Eu aprendi a fazer esse bolo há muito tempo atrás, em um programa de tv que passava a tarde, mas modifiquei alguns ingredientes, como por exemplo o óleo, que na receita original ia mais.
É um bolo muito fácil de fazer, aqui em casa é uma boa opção quando as bananas estão para estragar, mas não só por isso, é delicioso de verdade!
Esse bolo é bem docinho por causa da banana e uva passa, ninguém diz que não tem açúcar. E não se preocupe se você não gosta de uva passa, pois não fica com gosto.
E o legal dessa receita é que se você é celíaco pode usar uma aveia que não tenha contaminação cruzada de glúten, então terá um bolo super saudável, sem glúten, sem açúcar e lactose.
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 15 porções
Validade: 5 dias
Ingredientes:
4 bananas grandes maduras
4 ovos
1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal (também pode ser óleo de coco liquido)
1 xícara (chá) de uva passa (preta ou branca)
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Preparo:
- Pré aqueça o forno à 180 graus.
- Comece hidratando as uvas passas, para isso, cubra-as com água fervente e deixe de molho por 5 minutos, depois escorra a água.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador, começando pelos líquidos, exceto o fermento.
- Bata até tudo se misturar bem.
- Adicione o fermento e bata mais um pouco para misturar. Caso o liquidificador não misture bem o fermento se a massa estiver muito cremosa, misture com uma colher.
- Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada (pode ser com farinha de aveia) e leve para assar por 45 a 50 minutos, se precisar faça o teste do palito para saber se está assado.
Dicas:
- Você pode adicionar nozes picadas à massa, antes de assar, mas só misture no final, não precisa bater.
- Uma boa dica é colocar apenas 1/2 xícara de uva passa na hora de bater e depois finalizar antes de assar com 1/2 xícara de tâmaras picadas e 1/2 xícara de nozes, fica uma delicia!
- Com damascos picados também fica muito bom.
- Você também pode substituir a canela por uma mistura de especiarias, daquelas que usamos em biscoitos.