Esse bolo de cenoura recheado com brigadeiro fica incrivelmente delicioso e é uma ótima substituição para os tradicionais bolos de aniversário.
Essa massa é um pouquinho diferente das que já ensinei aqui no blog, pois em vez de colocar só farinha de trigo, desta vez experimentei substituir por um pouco de amido de milho. O resultado foi de uma massa super fofinha e mais leve.
Todos os ingredientes aqui foram pesados para não correr o risco do bolo ficar embatumado e isso normalmente acontece porque colocamos cenoura demais.
Tempo de preparo: 2 horas + pausa na geladeira de 6 horas
Rendimento: 20 porções
Validade: 7 dias
Ingredientes para a massa:
2 cenouras grandes, sem a casca 380 gramas
4 ovos grandes
180 ml de óleo
300 gramas de açúcar
300 gramas de farinha de trigo
110 gramas de amido de milho
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Ingredientes para o recheio:
3 latas de leite condensado
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pitada de sal
10 colheres (sopa) de creme de leite de caixinha
Cobertura:
Você pode cobrir com brigadeiro cremoso (o mesmo do recheio), para isso é só fazer mais uma receita ou com o ganache que já ensinei AQUI. Eu cobri com ganache porque já tinha pronto.
Para decorar:
Brigadeiros enrolados (já ensinei como fazer AQUI.)
Confeitos
Modo de preparo da massa:
- Pique a cenoura em rodelas e coloque no copo do liquidificador com os ovos e o óleo.
- Bata por 2 minutos, adicione o açúcar e bata por mais 1 minuto para misturar bem.
- Em um tigela, peneire a farinha de trigo com o amido de milho e o sal, adicione a mistura de cenoura batida e misture com um fouet ou espátula.
- Finalize misturando o fermento e bicarbonato.
- Divida a massa em duas assadeiras de 20 cm untadas e forradas com papel manteiga.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por 40 a 50 minutos, ou até que os bolos estejam dourados. Você pode assar em uma forma maior se preferir, sem precisar dividir a massa em duas partes.
- Desenforme as massas depois que estiverem mornas.
Modo de preparo do recheio:
- Coloque o leite condensado, o cacau em pó, a manteiga e a pitada de sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até desprender bem do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar).
- Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
- Coloque o brigadeiro em uma tigela e espere esfriar até ficar morno para usar no recheio. Usando o brigadeiro morno fica mais fácil de espalhar.
Montagem do bolo:
- Nivele as massas cortando o topo, depois corte cada massa ao meio, totalizando 4 massas.
- Eu sempre monto os bolos na forma que assei, com acetado nas laterais, assim ficam mais retos.
- Uma dica para o bolo ficar mais bonito é começar pela massa mais bonita (a que tiver menos imperfeições), assim depois que tirar o bolo da forma é só virar o topo no prato deixando o fundo, mais bonito, para cima.
- Coloque uma massa no fundo da forma (não precisa umedecer), espalhe 1/3 do brigadeiro, cubra com outra massa e repita o processo até terminar o recheio e as massas.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira para firmar, por pelo menos 6 horas. Eu gosto de fazer a noite e deixar de um dia para o outro gelando.
- Depois dessa pausa, retire o bolo da forma, em seguida o acetado e coloque no prato em que vai servir.
- Espalhe uma fina camada de ganache sobre todo o bolo (é importante que o ganache não esteja muito duro para não danificar o bolo, se precisar aqueça alguns segundos no microondas, para amolecer) e leve novamente à geladeira por 30 minutos, para que essa primeira camada fique mais firme.
- Após isso, cubra o bolo com mais uma camada de ganache e alise com uma espátula.
- Decore as laterais com confeitos e o topo com brigadeiros pequenos.