Essa é só mais uma receita de bolo de cenoura aqui na internet, mas como eu sempre posto foto no Instagram e as pessoas pedem muito a minha receita, vou publicar aqui no blog. Aliás, esse tem sido o bolo mais feito aqui em casa ultimamente, apesar que eu sempre fiz muito o bolo mármore que aprendi com a minha mãe, que por sinal é muito fácil, já passei a receita no Instagram para algumas pessoas, mas um dia publico aqui.
Eu percebi que cada um faz o seu bolo de um jeito, uns pesam a cenoura para não ter erro e outros fazem sem pesar mesmo e dá muito certo, mas também já vi muita gente reclamando que o bolo fica pesado ou com textura de “pudim”, embatumado. Isso já aconteceu muitas vezes com a gente aqui em casa, então cheguei a conclusão que quanto mais cenoura, mais chance tem de ficar assim, porque cenoura é pesada mesmo.
Na maioria das receitas vai 3 cenouras grandes, eu optei por colocar 2, realmente fica menos pesado, e o sabor não diminui. Também notei que na maioria das receitas vai mais açúcar, normalmente a mesma quantidade em xícaras de farinha de trigo também vai de açúcar, então eu optei também por diminuir, porque nesses tipos de bolo caseiro eu sempre coloco metade das xícaras de trigo em açúcar, e neste principalmente, porque a cenoura já é levemente adocicada.
E se você quiser dar uma olhadinha, já publiquei uma receita de bolinho de cenoura com gotas de chocolate no site ickfd que fica muito boa, nessa eu pesei a cenoura, então não tem erro.
Ingredientes:
– Minha xícara medidora tem 240 ml
2 cenouras grandes sem a casca (aproximadamente 380 gramas)
3/4 xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo:
1. Corte as cenouras em rodelas e coloque no liquidificador, acrescente os ovos, o óleo e bata por uns 2 minutos, até que forme um creme lisinho.
2. Adicione o açúcar e bata mais um minuto..
3. Peneire a farinha de trigo e a pitada de sal em um tigela, acrescente a mistura de cenoura batida e misture.
4. Por fim, acrescente o fermento em pó e misture.
5. Coloque a massa em uma assadeira untada em enfarinhada. Eu sempre faço na assadeira de furo no meio, mas você pode fazer na forma que quiser.
6. Leve para assar em forno pré aquecido à 180 graus, por aproximadamente 50 minutos, até seu bolo dourar. Faça o teste do palito para ter certeza que está bem assado.
7. Espere o bolo ficar morno e desenforme.
8. Cubra com o brigadeiro e decore com os confeitos de sua preferência.
Cobertura de brigadeiro:
1 e 1/2 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pitada de sal
1 caixinha de creme de leite (200 g)
Preparo:
1. Coloque o leite condensado, manteiga e o cacau em pó em uma panela.
2. Cozinhe em fogo baixo mexendo para não queimar, e quando começar a ferver mexa sem parar até que desprenda bem do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar).
3. Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
4. Espere esfriar um pouco para cobrir o bolo.