O ouro branco é um dos meus bombons preferidos (além de outros mil rsrs), por isso não pode faltar uma receita de bolo ouro branco aqui no blog, não é?
Já fiz esse bolo algumas vezes e sempre recheei com brigadeiro branco e preto, desta vez fiz um pouco diferente, com creme de leite condensado para ficar com o sabor mais suave, mas amo com brigadeiro também.
Ingredientes para o recheio:
2 latas de leite condensado
500 ml de leite
70 g de amido de milho (6 colheres de sopa cheias)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha ou uma fava
4 gemas
1 caixinha de creme de leite 200 gramas
100 gramas de chocolate meio amargo 50% cacau
12 bombons ouro branco picados
Ingredientes para a massa:
6 ovos
1 xícara (chá) de água fria
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara (chá) de óleo
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó (50% cacau)
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Ingredientes para a cobertura:
200 gramas de nata para bater chantilly
150 g de leite condensado
300 gramas de chocolate branco em raspas ou confeitos para decorar
5 bombons para decorar
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela grande coloque o leite condensado, o leite, as gemas sem a pele, a baunilha, o amido de milho dissolvido em meia xícara de água e misture tudo.
- Leve para cozinhar em fogo baixo/medio, mexendo sempre, até começar a fazer bolhas de fervura, cozinhe por mais dois minutos em fogo baixo e desligue o fogo.
- Adicione o creme de leite e misture bem.
- Separe 1/3 desse creme (aproximadamente 400 gramas) em uma tigela, adicione o chocolate meio amargo picado e misture até derreter. Cubra com plástico para não criar crosta.
- Coloque os 2/3 do creme (sem o chocolate) em uma tigela e cubra com plástico filme também.
- Reserve os cremes na geladeira para esfriar.
Modo de preparo da massa:
- Unte 2 assadeiras de 20 cm de diâmetro e forre o fundo com um disco papel manteiga. Se você for transportar seu bolo, sugiro que asse a massa em 2 formas maiores, assim não ficará tão alto.
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
- Em seguida bata as gemas com a água, o açúcar e a baunilha até dobrar de volume.
- Adicione o óleo e bata mais um pouco para misturar.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo peneirada com o chocolate em pó e a pitada de sal, colher por colher. Quando adicionar a ultima colher, raspe as laterais da tigela e bata mais um pouco, apenas para misturar.
- Retire a tigela da batedeira, adicione o fermento, o bicarbonato de sódio, as claras em neve e mexa com um fouet de baixo para cima, delicadamente, para misturar.
- Distribua a massa nas duas assadeiras untadas e leve para assar por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para saber se o seu bolo está bem assado.
- Desenforme as massas quando estiverem mornas.
Montagem do bolo:
- Nivele as duas massas, retirando o topo mais alto e corte cada uma ao meio, lembre de guadar o fundo mais bonito para usar no topo do bolo. No total teremos 4 massas.
- Monte o bolo na mesma forma que assou, colocando um acetado nas laterais para o bolo ficar mais uniforme depois de desenformado. Já ensinei como faz AQUI.
- Coloque uma massa, umedeça com a calda de sua preferencia, em seguida espalhe metade do recheio sem o chocolate sobre a massa e sobre o recheio 4 bombons picados.
- Cubra com outra massa e repita o mesmo processo, finalizando o topo com a massa mais bonita que você reservou.
- Cubra com um plástico e leve à geladeira de um dia para o outro para ficar mais firme.
- No dia seguinte, retire o bolo da forma, coloque no prato que vai servir e retire o acetato.
- Espalhe uma camada de cobertura sobre todo o bolo e alise com uma espátula.
- Decore as laterais com as raspas de chocolate branco.
- Coloque o restante do chantilly em um saco de confeitar com bico pitanga (usei o bico 2D da Wilton) e decore o topo do bolo.
- Finalize com os bombons cortados ao meio.
Dicas importantes:
- No preparo da massa eu mencionei que se você for transportar seu bolo (por exemplo, levar de sua casa até uma festa), é recomendável assar a massa em uma forma maior, assim, seu bolo não vai ficar tão alto. Os bolos altos tem a estrutura mais frágil, dificilmente aguentam os balanços de um carro sem entortar, principalmente com recheios menos firmes.
- Os bolos que eu ensino aqui no blog, normalmente são altos, com 10 ou 12 cm, porque ficam mais bonitos para fotografar, mas eu raramente transporto eles.