Bolo Red Velvet

Essa foi a primeira vez que fiz um bolo red velvet (exceto no curso de confeitaria, mas não gostei muito da receita) que nunca foi meu bolo preferido, até mesmo pelo corante vermelho que sempre achei estranho, mas sempre tive curiosidade de fazer, já que muita gente gosta.

Pesquisei várias receitas, algumas achei um pouco complicadas, e eu sempre tento fugir de receitas muito trabalhosas. Foi então que tive a ideia de usar a minha receita de massa básica de bolo, adicionar buttermilk no lugar do leite como vi em muitas receitas, corante gel e vinagre. E para a minha sorte deu certo (isso nem sempre acontece).

Eu não entendo de alquimia na cozinha, mas acredito que o vinagre ajude a potencializar a cor do corante, o cacau em pó a acentuar a cor e o buttermilk colabora para que o bolo fique mais fofinho, portanto são ingredientes bem importantes nesta receita.

red velvet

Tempo de preparo: 4 horas 
Rendimento: 8 a 10 porções.
Validade: 5 dias na geladeira.

Ingredientes para a massa:

3 ovos grandes
80 gramas de manteiga em temperatura ambiente (aproximadamente 4 colheres de sopa)
1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de extrato ou essência de baunilha
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de sal
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) cheia de cacau em pó
1 colher (chá) de vinagre branco
1 colher (sopa) de corante em gel cor vermelho natal (usei da marca Mix)
1 xícara (chá) de buttermilk (leitelho)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato em pó

Recheio e cobertura:

200 gramas nata bem gelada (daquelas de potinho que bate e vira chantilly)
200 gramas cream cheese gelado
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de baunilha

Preparo da massa:

1. Comece preparando o buttermilk, coloque uma colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em uma xícara e complete com leite, misture e deixe parado por 10 minutos para o leite talhar.

2. Para a massa, use um fouet ou batedeira e bata os ovos com o açúcar até formar um creme mais claro.

3. Adicione a manteiga, a baunilha e bata até tudo se misturar bem.

4. Adicione o corante, o vinagre, a farinha de trigo peneirada com o sal e o cacau em pó, o buttermilk e misture tudo.

5. Por ultimo, adicione o fermento, o bicarbonato e misture.

6. Divida a massa em 3 assadeiras redondas de 13 ou 17 cm untadas, forradas com papel manteiga e enfarinhadas. Eu usei a forma de 13 cm, por isso a massa ficou bem alta.

7. Leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos, mas sempre faça o teste do palito pra saber se está assado.

8. Desenforme as massas ainda mornas e espere esfriar.

red velvet

9. Corte o topo de cada massa para ficarem retinhas e o seu bolo ficar perfeito, deixe da altura que preferir.

10. Divida o recheio a olho em 3 partes, use duas para rechear o bolo e uma para cobrir.

11. Decore o bolo com a massa que sobrou do topo esfarelada.

Preparo do recheio e cobertura:

1. Misture o cream cheese e o açúcar, com um fouet ou batedeira até o açúcar dissolver.

2. Acrescente a nata e a baunilha e bata até perceber que ficou um pouco mais firme. Se não for usar na hora, reserve na geladeira.

Dica:
  • Você pode optar por outros recheios, como brigadeiro branco, brigadeiro de leite ninho, brigadeiro de limão ou só chantilly batido aromatizado com o que você quiser.
  • Fica mais bonito com recheios claros para contrastar com o vermelho da massa.
  • Você pode decorar com frutas vermelhas, fica mais bonito ainda.

red velvet
red velvet

Deixe um comentário