Fazer coxinha pode parecer difícil, mas na verdade é muito fácil. Talvez a única dificuldade seja moldá-la no formato característico de gota, mas garanto que é tudo questão de treino.
E se tem uma coisa que para mim é fundamental em uma coxinha é o tempero do recheio. A massa pode ser só de água com farinha e sal, mas o recheio tem que ser bom! Vou ser sincera, odeio recheio de coxinha sem alho e cebola, pois na minha opinião, o gosto do frango sem tempero não é nada agradável. Muitas pessoas gostam de colocar açafrão em vez do colorau, eu não acho certo também, porque açafrão altera um pouco o sabor, mas é questão de gosto.
Eu amo tanto coxinha que essa é a terceira receita que ensino aqui do blog. Já ensinei a coxinha com massa de batata, que é perfeita, crocante por fora e cremosa por dentro e a coxinha com massa de mandioca, que é incrivelmente gostosa. É muito difícil escolher uma preferida.
Essa é uma versão mais fácil, a mesma massa que minha mãe fazia quando trabalhava com encomendas de salgados, há muitos anos atrás.
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 25 coxinhas médias
Validade: 90 dias congeladas
xícara medidora: 240 ml
Ingredientes para a massa:
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cubo de caldo de galinha
1 e 1/2 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450 gramas)
Ingredientes para o recheio:
2 peitos de frango sem pele e sem osso
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de colorau
1/3 xícara (chá) de molho de tomate pronto
Sal e pimenta a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
400 gramas de requeijão cremoso firme
Para empanar:
300 ml de água
3 colheres (sopa) de amido de milho
Farinha de rosca
Modo de preparo do recheio:
- Coloque os peitos de frango na panela de pressão e cubra com água.
- Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo alto, quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Se o frango estiver congelado, cozinhe por 40 minutos.
- Espere alguns minutos até a pressão sair sozinha, abra a panela e espere esfriar um pouco.
- Desfie o frango com uma faca e reserve.
- Em uma panela grande, coloque um fio generoso de óleo, quando aquecer adicione o alho e refogue até começar a dourar, acrescente a cebola e refogue por mais 2 minutos.
- Adicione o colorau e misture, depois acrescente o frango desfiado e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Por fim, adicione salsinha e cebolinha picada.
- Reserve enquanto prepara a massa, assim já esfria um pouco.
Modo de preparo da massa:
- Peneire a farinha de trigo e reserve.
- Em uma panela grande, adicione a água, o leite, o cubo de caldo de galinha esfarelado, o sal e a manteiga.
- Quando ferver, abaixe o fogo e adicione toda a farinha de trigo de uma vez.
- Misture bem com uma colher de pau ou espátula firme até que forme uma crosta no fundo da panela e a massa desprenda do fundo. Vai formar basicamente uma bola de massa.
- Coloque em uma superfície levemente untada com óleo, espalhe e espere esfriar um pouco.
- Assim que você aguentar tocar na massa sem se queimar, sove-a até ficar lisinha. Esse processo não demora.
- Mantenha sempre a massa coberta com um plástico para não ressecar.
Como montar e fritar as coxinhas:
- Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão, deixando o centro sempre mais gordinho.
- Coloque um pouco de requeijão no centro e cubra com o frango apertando um pouco com as costas da colher para caber bastante recheio. Não exagere na quantidade que requeijão para não dificultar na hora de fechar a coxinha.
- Feche as bordas da massa, com cuidado para não vazar recheio, em direção ao centro e formate a coxinha.
- Você pode ver o passo a passo da montagem na receita da coxinha de mandioca ou no vídeo da coxinha que eu fiz com massa de batata.
- Em uma tigela pequena, misture a água com o amido de milho. O amido faz com que a crosta da coxinha fique mais crocante depois de frita.
- Passe as coxinhas na mistura de água e amido, em seguida na farinha de rosca.
- Coloque 1 litro de óleo em uma panela pequena (não pode chegar muito perto da borda, senão vasa), aqueça em fogo medio/alto e frite as coxinhas até dourar bem.
- Escorra-as em papel toalha.