O onigiri é um bolinho japonês muito gostoso feito de arroz cozido, com ou sem recheio. Os recheios mais comuns são umeboshi – uma ameixa em conserva bem salgadinha, salmão grelhado, ovas de salmão e atum com maionese.
Quando fomos para o Japão comemos muitos onigiris, porque lá é possível encontrar em praticamente todos os mercados (também conhecidos como konbinis) e o mais legal é que eles vêm em uma embalagem inteligente que separa a alga do bolinho, para manter a crocância, assim, a alga só encosta no bolinho quando abrimos a embalagem.
E para matar as saudades do Japão, pesquisei sobre a receita na internet e aprendi a fazer em casa. Lembrando que essa é a minha versão, me desculpem os japoneses se faço alguma coisa errada, mas achei que ficou tão idêntico ao que comemos lá, hehe!
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Validade: 3 dias na geladeira
Para o arroz:
1 xícara (chá) bem cheia de arroz para sushi
2 xícaras (chá) de água fria
Tempero furikake
Gergelim
Para o recheio:
1 lata de atum em pedaços ou solido
3 a 4 colheres (sopa) de maionese
Para montar:
Folha de alga nori
Modo de preparo do arroz:
- Lave o arroz em água corrente, mexendo com os dedos delicadamente, para não quebrar os grãos que são delicados, até a água sair transparente. Eu uso uma peneira para fazer esse processo.
- Escorra a água, coloque o arroz em uma panela e adicione a água fria. Não precisa adicionar óleo, sal e nem temperos, apenas o arroz e a água mesmo.
- Cozinhe em fogo medio/alto com a tampa entreaberta, pois borbulha bastante, até a água secar quase totalmente e você ver que está só no fundo da panela.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até secar totalmente.
- Desligue o fogo e deixe descansar com a tampa fechada por 10 minutos.
- Depois disso, retire o arroz da panela e coloque em um prato, para esfriar um pouco.
- Quando estiver morno/frio salpique o furikake a gosto e misture. Nesse furikake tem pedacinhos de salmão, alga e gergelim. Você também pode adicionar gergelim extra, eu compro um que ja vem com sal.
Modo de preparo do recheio:
- Prepare o recheio enquanto cozinha o arroz.
- Para isso, escorra a água do atum, coloque-o em uma tigela e misture com a maionese. Muito fácil!
Montagem do onigiri:
- Em uma tigela pequena, coloque um pouco de água filtrada para “untar” a mão, assim não gruda no arroz. Caso você não use o furikake, que tem bastante sal, pode colocar um pouco de sal na água para ajudar a temperar o arroz.
- Passe um pouquinho de água no molde para untar. Lembre-se de sempre molhar a mão na água antes de pegar no arroz, pois como ele não tem óleo, gruda bastante.
- Coloque um pouco de arroz no fundo do molde, pressione levemente com o dedo subindo um pouquinho para as laterais.
- Coloque o recheio no centro, não deixe ultrapassar a borda do molde. Eu coloco umas 3 colheres (chá) de recheio.
- Cubra com mais uma camada de arroz e pressione delicadamente a tampa do molde para comprimir tudo. Se apertar muito forte a maionese dá uma escapada!
- Para retirar do molde e só apertar a base que sai bem fácil.
- Depois que montar todos os onigiris envolva na folha de alga.
- Para a foto ficar mais bonita e mostrar melhor o bolinho, coloquei apenas um pedacinho de alga, mas aqui em casa a gente envolve o onigiri inteiro na alga, igual os onigiris que comemos no Japão.
- Lembrando que fica mais gostoso se envolver na alga só na hora de comer, porque a alga fica murcha muito rápido.
Notas:
- Eu comprei meu molde de onigiri na Daiso, vem 2 tamanhos, um pequeno e um médio, eu uso sempre o médio.
- Vocês também podem encontrar o molde em lojas que vendem produtos japoneses. Aqui em Curitiba tem no mercado municipal.
- Se você não tiver o molde, pode moldar na mão mesmo, é só molhar sempre na água para não grudar.
- Na primeira vez que fiz eu não tinha o molde próprio, então moldei em uma marmitinha de onigiri que comprei no Japão, mas já vi na Daiso aqui do Brasil também.
- O furikake não é obrigatório, os que comemos no japão não tinha, mas depois que comecei a usar, percebi que faz bastante diferença no sabor. Se você não encontrar fácil, pode salpicar um pouco de gergelim branco e preto que também fica gostoso.