Algumas receitas marcam fases da vida da gente, eu adoro panqueca desde criança, minha avó por parte de pai fazia mini panquecas sempre que a gente ia na casa dela, mas ela chamava de “pracata” haha, não sei explicar o motivo, ainda preciso perguntar para ela. A receita dela era um pouco mais simples, não levava essência de baunilha e nada de farinha integral.
Essa receita na verdade é semi-integral, porque vai um pouco de farinha de trigo branca. Eu já tentei fazer na versão totalmente integral mas achei que fica um pouco pesada, porém vai do gosto de cada pessoa.
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca
1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo
3/4 xícara (chá) de leite desnatado ou semi desnatado
1 colher (sopa) de óleo de girassol ou o que preferir
1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
Preparo:
- Bata o ovo, o açúcar, o sal e a baunilha com um fouet até misturar bem, acrescente o óleo e bata mais um pouco.
- Adicione as farinhas, o leite e misture bem, depois por último acrescente o fermento em pó.
- Em uma frigideira anti aderente apenas pincele um pouquinho de óleo (ou nada se preferir).
- Meça com uma concha média cada porção de massa e frite, sempre em fogo baixo para não ficar cru no meio.
- você vai saber que está na hora de virar sua panqueca quando começar a fazer bolhas na massa.
- Elas devem ficar douradinhas dos dois lados.
Dica:
- Essa receita leva pouco açúcar, para ficar mais neutra, assim você pode comer com mel, melado ou geléia sem ficar enjoativo.
- Se você quiser, também pode assar na máquina de waffle.
Rende 6 panquecas médias.