Fazer suspiro em casa é muito legal e fica mais gostoso que os comprados.
É possível fazer com todos os tipos de merengue, o que vou ensinar hoje é com o merengue suíço, aquele em que precisamos aquecer as claras com o açúcar antes de bater.
Esse merengue também pode ser usado em coberturas de bolos, cupcakes, torta de limão, mousses e várias outras receitas.
Tempo de preparo: 120 minutos
Rendimento: 4 porções
Validade: 10 dias
Ingredientes:
125 gramas de claras de ovo (4 claras)
250 gramas de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Corante em gel nas cores de sua preferência (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar e as claras em uma panela, mexa em fogo baixo até que o açúcar se dissolva totalmente. Se for preciso afaste a panela do fogo para que as claras não cozinhem, a temperatura não pode passar de 55ºC . Esse processo também pode ser feito em banho-maria.
- Faça o teste passando os dedos na mistura e esfregando um dedo no outro, quando não sentir mais os grãos do açúcar, pode tirar o fogo.
- Em seguida, coloque a mistura na tigela da batedeira, que deve estar bem limpa, e bata em velocidade média/alta até que esfrie por completo, leva de 15 a 20 minutos. Adicione a baunilha na metade do tempo.
- Deverá resultar em um merengue firme.
- Enquanto isso, pré aqueça o forno a 90ºC. A temperatura deve ser bem baixa, pois o suspiro precisa assar (secar) lentamente para que fique crocante, sem tostar.
- Se você não tiver forno elétrico, pode aquecer o forno na temperatura mínima e colocar uma colher de pau na porta para que não feche por completo, assim a temperatura vai se manter mais baixa.
- Para fazer o suspiro colorido, separe o merengue em potinhos e acrescente algumas gotas de corante em gel misturando bem.
- Coloque cada cor em um saco de confeitar com os bicos de sua preferência, mas você pode fazer sem bico também em formato de gota. Usei os bicos 2D, 1M e 6B.
- Pingue os suspiros em uma assadeira forrada com silpat ou papel manteiga, deixando um espaço de aproximadamente 1 cm entre cada um.
- Leve para assar por aproximadamente 1h e 30 m. Quanto maior o suspiro maior o tempo de forno. Os suspiros devem ficar bem sequinhos e levemente moles por dentro.
- Desligue o forno e deixe os suspiros dentro até que esfriem.
- Depois de frios, guarde-os em um pote ou saco plástico bem fechado.
Dica importante:
- Lave bem a panela que você vai usar para aquecer as claras, a tigela da batedeira e os utensílios, para que não corra o risco de ter nenhum resíduo de gordura, pois interfere no ponto do merengue.