Alfajor

Sempre gostei muito de alfajor, quando mais nova eu era apaixonada por aquele da turma do Mônica, que hoje, infelizmente, não é mais tão gostoso.

Ao longo dos meus anos como confeiteira já fiz várias receitas, uma delas inclusive, foi publicada no livro “Por uma vida mais doce” da Danielle Noce.

Apesar de gostar muito, nunca tinha postado nenhuma receita aqui no blog, e essa receita é bem parecida com a que eu já fazia.

Eu gostei muito do resultado, o biscoito fica macio e combinado com o doce de leite, fica perfeito! Talvez eu não tenha caprichado muito no recheio, na próxima vou tentar colocar um pouquinho mais, afinal, doce de leite nunca é de mais, né? Hehehe!

Espero que gostem!

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 20 alfajores (40 biscoitos) 
Validade: 10 a 15 dias
Para o biscoito:

120 g de manteiga amolecida
80 g de açúcar refinado
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 gemas
5 g de cacau em pó ( 1 colher de chá cheia)
100 g de amido de milho
140 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Para rechear e cobrir:

400 g de doce de leite firme
400 g de chocolate (qual preferir)

Preparo:
  1. Misture a manteiga e o açúcar, com um fouet, até formar um creme um pouco mais claro.
  2. Acrescente as gemas, a baunilha, o cacau em pó peneirado e misture até ficar homogêneo.
  3. Adicione a farinha de trigo peneirada com o amido de milho, o fermento, o bicarbonato, o sal e misture com uma espátula até formar uma massa uniforme.
  4. Deixe descansar na geladeira por 40-50 minutos.
  5. Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve.
  6. Preaqueça o forno a 180 graus.
  7. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e abra a massa com espessura de meio centímetro.
  8. Corte círculos usando um molde (o meu tinha 4 cm de diâmetro) e coloque-os na assadeira deixando um pequeno espaço entre cada um, pois não crescem muito.
  9. Asse os biscoitos por 10 minutos, até que a base fique levemente dourada e espere esfriar.
  10. Recheie com o doce de leite, sempre deixando a superfície mais alta em contato com o doce, assim a base do biscoito fica para fora e o alfajor fica mais reto.
  11. Coloque o doce de leite no centro do biscoito com ajuda de uma colher de chá (cheia de doce) depois feche com outro biscoito, pressionando levemente, até o doce de leite começar a sair pelas bordas e alise com uma colher para que não fique nenhum buraquinho sem doce.
  12. Coloque os alfajores em um prato e leve à geladeira por 1 hora, até que o doce de leite fique mais firme ao toque.
  13. Enquanto isso, derreta o chocolate e tempere. Já ensinei como temperar NESSE POST.
  14. Com o auxilio de um garfo especifico para banhar, mergulhe os alfajores (gelados) no chocolate, bata delicadamente na borda na tigela para retirar o excesso de chocolate e coloque sobre uma folha de papel manteiga.
  15. Como os alfajores estarão gelados, não vai precisar levar à geladeira para endurecer.

Dica: Você pode usar o doce de leite de leite condensado cozido na panela de pressão, já ensinei AQUI.

 

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