Essa é uma receita de arroz frito muito gostoso que eu aprendi há muitos anos com uns amigos peruanos que se hospedaram em nossa casa.
Desde então, sempre faço aqui casa e o mais legal dessa receita é que é possível fazer muitas variações gostosas. Eles faziam com frango, mas dá para fazer com qualquer proteína, inclusive cogumelos e tofu, para uma versão vegetariana. E para se tornar vegana, dá para tirar o omelete também.
Esse arroz é bem aromático, por conta do gengibre e lembra muito comida chinesa, mas não é à toa, porque é uma receita que teve muita influência por causa da imigração chinesa no Perú.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: Serve 4 pessoas
Validade: 2 dias
Ingredientes:
1 e 1/4 xícara (chá) de arroz cru (250 g)
400 g de camarões limpos
5 ovos
Salsinha picada a gosto (para o omelete)
2 dentes de alho
1 cebola grande picada
1 pimentão vermelho picado (bem grande)
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 pimenta jalapeño fatiada (opcional)
3/4 xícara (chá) de shoyu (medida aproximada)
1 maço de cebolinha verde picada
Preparo:
- Tempere os camarões com 1 dente de alho picado, pimenta do reino, uma pitadinha de sal, um fio de azeite e reserve.
- Cozinhe o arroz como de costume, porém sem tempero (alho e sal). Reserve e solte com um garfo quando estiver morno.
- Em uma tigela, bata os ovos com uma pitadinha de sal e a salsinha picada.
- Unte uma frigideira com óleo e frite os omeletes. Eu fiz 4 fininhos, depois cortei em pedaços e reservei.
- Em uma panela grande (ou wok) aqueça bem um fio de azeite e grelhe os camarões em duas partes, para não soltar água. Reserve-os.
- Na mesma panela, adicione mais um fio de azeite, refogue um dente de alho picado até começar a dourar.
- Adicione a cebola, o pimentão, o gengibre, o açúcar mascavo e refogue até murchar.
- Adicione os camarões grelhados, o shoyu (comece com 1/2 xícara e adicione o restante se achar necessário) a pimenta jalapeño e misture. A pimenta jalapeño é bem ardida, se não gostar pode adicionar outra pimenta.
- Finalize adicionando o arroz, a cebolinha, o omelete e misture.