Eu amo bolo de chocolate, não tem bolo mais clássico que esse e acredito que sua mãe, tia ou avó, com certeza já fizeram pra você, simplesmente porque é um dos bolos mais gostosos, rápidos e fáceis de fazer.
Minha mãe fazia muito com aquela cobertura tradicional de Nescau, açúcar, leite e manteiga, mas como nunca foi minha cobertura preferida, gosto de cobrir com brigadeiro.
Ingredientes da massa:
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite ou água quente
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Para a cobertura de brigadeiro:
1 e 1/2 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1/2 caixinha de creme de leite (100 g)
Confeitos de chocolate para decorar
Preparo do bolo:
1. Bata os ovos com o açúcar até misturar bem e ficar um pouco mais claro.
2. Adicione o óleo e bata mais um pouco para misturar.
3. Adicione a farinha de trigo peneirada com o chocolate em pó, a pitada de sal, o leite ou a água e misture até a massa ficar lisa.
4. Por fim, adicione o fermento em pó e misture.
5. Coloque a massa em uma assadeira (eu uso uma retangular) untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido à 180 graus, por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito no centro do bolo para garantir que está assado.
Preparo da cobertura:
1. Coloque o leite condensado, manteiga e cacau em pó em uma panela.
2. Cozinhe em fogo baixo mexendo para não queimar, e quando começar a ferver mexa sem parar até que desprenda do fundo da panela.
3. Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
4. Espere esfriar um pouco, cubra o bolo e decore com os confeitos.