Bolo de morango e brigadeiro

Bolo de morango com brigadeiro (ou só com chantilly) é um dos meus preferidos e essa versão eu achei tão linda que quase não tive coragem de cortar. Mentira, a vontade de provar foi maior.

Tempo de preparo: 2 horas + pausa na geladeira de 5 horas 
Rendimento: 20 porções
Validade: 4 dias 

Ingredientes para o pão-de-ló:

6 ovos

1 xícara (chá) de água fria

1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar

2 colheres (chá) de extrato de baunilha

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

3/4 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau

1 pitada de sal

1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Para o recheio de brigadeiro branco:

1 e 1/2 lata de leite condensado

1 pitada de sal

5 colheres (sopa) de leite em pó

5 colheres (sopa) de creme de leite, para finalizar

Para o recheio de brigadeiro de chocolate:

1 e 1/2 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de manteiga

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau

5 colheres (sopa) de creme de leite, para finalizar

Para a cobertura de ganache:

250 gramas de chocolate meio amargo

150 gramas creme de leite de caixinha

Para a cobertura de brigadeiro branco:

1 lata de leite condensado

3 colheres (sopa) de leite em pó

1 pitada de sal

150 gramas de creme de leite de caixinha

Para a montagem do bolo:

400 gramas de morangos limpos e cortados

Confeitos de chocolate para decorar

Alguns morangos para decorar

Modo de preparo da massa:
  1. Unte 2 assadeiras de 20 cm de diâmetro com manteiga e forre o fundo com um disco papel manteiga. Se você for transportar seu bolo, sugiro que asse a massa em 2 formas maiores, assim não ficará tão alto.
  2. Preaqueça o forno a 180 graus.
  3. Bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
  4. Em seguida, na mesma tigela que bateu as claras, bata as gemas com a água, o açúcar e a baunilha até triplicar de volume, leva uns 8 minutos.
  5. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo peneirada com o chocolate em pó e a pitada de sal, colher por colher. Quando adicionar a ultima colher, raspe as laterais da tigela e bata, rapidamente, apenas para misturar.
  6. Retire a tigela da batedeira, adicione o fermento, o bicarbonato de sódio, as claras em neve e misture delicadamente com um fouet ou espátula de baixo para cima.
  7. Distribua a massa nas duas assadeiras untadas e leve para assar por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para saber se o seu bolo está bem assado.
  8. Desenforme as massas quando estiverem mornas.
Modo de preparo do recheio de brigadeiro branco:
  1. Coloque o leite condensado, o leite em pó e a pitada de sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até desprender bem do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar).
  2. Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
  3. Coloque o brigadeiro em uma tigela e cubra com plástico filme para não criar crosta.
  4. Espere esfriar e coloque em um saco de confeitar com um corte medio, para facilitar na hora de rechear o bolo.
Modo de preparo do recheio de brigadeiro de chocolate:
  1. Coloque o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e a pitada de sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até desprender bem do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar).
  2. Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
  3. Coloque o brigadeiro em uma tigela e cubra com plástico filme para não criar crosta.
  4. Depois de frio, também coloque em um saco de confeitar com um corte medio, para facilitar na hora de rechear o bolo.
Modo de preparo da ganache:

Prepare a ganache um pouco antes de cobrir o bolo para que não fique muito dura e dificulte na hora de espalhar. Mas caso endureça, basta aquecer por alguns segundos no microondas que amolece novamente.

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou microondas e misture bem para que não fiquem bolinhas.
  2. Adicione o creme de leite e mexa até formar um creme liso.
  3. Reserve para cobrir o bolo.
Modo de preparo da cobertura de brigadeiro branco:

Essa cobertura você deve preparar quando o seu bolo já estiver montado e coberto com o ganache, porque assim que estiver pronta, você deve usar imediatamente para não endurecer ou criar crosta.

  1. Coloque o leite condensado e o leite em pó peneirado em uma panela e leve para cozinhar em fogo baixo, como qualquer outro brigadeiro.
  2. É muito importante mexer sem parar para não criar nenhuma crosta no fundo na panela.
  3. Quando desprender do fundo da panela, adicione o creme de leite aos poucos e misture bem.
  4. Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para uma tigela.
  5. Em uma tigela maior, coloque um pouco de água e alguns cubos de gelo.
  6. Coloque a tigela menor com o brigadeiro sobre essa água com gelo e mexa com uma espátula para fazer o resfriamento do brigadeiro. Esse passo é importante, pois se o brigadeiro esestiver quente, vai derreter a cobertura de ganache.
  7. Assim que esfriar, use para cobrir o bolo.
Montagem do bolo:
  1. Nivele as duas massas, retirando o topo que fica mais alto e corte cada uma em 3 camadas. No total teremos 6 camadas de bolo, mas vamos usar apenas 5.
  2. Lembre de guardar o fundo mais bonito para usar no topo do bolo.
  3. Monte o bolo na mesma forma que assou, colocando um acetado nas laterais para o bolo ficar mais uniforme depois de desenformado. Já ensinei como faz AQUI.
  4. Coloque a primeira massa e umedeça levemente com a calda de sua preferencia, não exagere porque o morango já solta liquido.
  5. Faça uma barreira de aproximadamente 2 centímetros de brigadeiro com ajuda do saco de confeitar, na borda da massa, para que o morango não saia do bolo e solte liquido na cobertura. 
  6. Espalhe 100 gramas de morangos picados dentro da barreira de brigadeiro em contato com a massa e sobre os morangos coloque um pouco mais de brigadeiro. Lembre-se de dividir a quantidade de cada brigadeiro ao meio, pois teremos 4 camadas de recheio.
  7. Cubra com uma massa e repita o processo nas outras 3 camadas de recheio intercalando uma camada de brigadeiro de chocolate e uma camada de brigadeiro branco.
  8. Após finalizar o bolo, cubra-o com plástico filme e deixe na geladeira por 5 horas para firmar. Eu sempre faço a noite e deixo de um dia para o outro.
  9. Depois da pausa na geladeira, retire o bolo da forma, coloque no prato que vai servir e retire o acetato.  
  10. Com a ajuda de uma espátula, espalhe a cobertura de ganache sobre o bolo, lembrando que a cobertura não pode estar dura, pois vai dificultar o trabalho com a espatula. 
  11. Decore a base do bolo com confeitos de chocolate e deixe na geladeira enquanto prepara a cobertura de brigadeiro branco.
  12. Coloque o brigadeiro branco no topo do bolo e espalhe delicadamente com uma espátula, para que ele escorra sobre as laterais.
  13. Decore com morangos e confeitos de chocolate.

 

 

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