Bolo de morango com brigadeiro (ou só com chantilly) é um dos meus preferidos e essa versão eu achei tão linda que quase não tive coragem de cortar. Mentira, a vontade de provar foi maior.
Tempo de preparo: 2 horas + pausa na geladeira de 5 horas
Rendimento: 20 porções
Validade: 4 dias
Ingredientes para o pão-de-ló:
6 ovos
1 xícara (chá) de água fria
1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
1 pitada de sal
1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Para o recheio de brigadeiro branco:
1 e 1/2 lata de leite condensado
1 pitada de sal
5 colheres (sopa) de leite em pó
5 colheres (sopa) de creme de leite, para finalizar
Para o recheio de brigadeiro de chocolate:
1 e 1/2 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
5 colheres (sopa) de creme de leite, para finalizar
Para a cobertura de ganache:
250 gramas de chocolate meio amargo
150 gramas creme de leite de caixinha
Para a cobertura de brigadeiro branco:
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 pitada de sal
150 gramas de creme de leite de caixinha
Para a montagem do bolo:
400 gramas de morangos limpos e cortados
Confeitos de chocolate para decorar
Alguns morangos para decorar
Modo de preparo da massa:
- Unte 2 assadeiras de 20 cm de diâmetro com manteiga e forre o fundo com um disco papel manteiga. Se você for transportar seu bolo, sugiro que asse a massa em 2 formas maiores, assim não ficará tão alto.
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
- Em seguida, na mesma tigela que bateu as claras, bata as gemas com a água, o açúcar e a baunilha até triplicar de volume, leva uns 8 minutos.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo peneirada com o chocolate em pó e a pitada de sal, colher por colher. Quando adicionar a ultima colher, raspe as laterais da tigela e bata, rapidamente, apenas para misturar.
- Retire a tigela da batedeira, adicione o fermento, o bicarbonato de sódio, as claras em neve e misture delicadamente com um fouet ou espátula de baixo para cima.
- Distribua a massa nas duas assadeiras untadas e leve para assar por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para saber se o seu bolo está bem assado.
- Desenforme as massas quando estiverem mornas.
Modo de preparo do recheio de brigadeiro branco:
- Coloque o leite condensado, o leite em pó e a pitada de sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até desprender bem do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar).
- Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
- Coloque o brigadeiro em uma tigela e cubra com plástico filme para não criar crosta.
- Espere esfriar e coloque em um saco de confeitar com um corte medio, para facilitar na hora de rechear o bolo.
Modo de preparo do recheio de brigadeiro de chocolate:
- Coloque o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e a pitada de sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até desprender bem do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar).
- Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
- Coloque o brigadeiro em uma tigela e cubra com plástico filme para não criar crosta.
- Depois de frio, também coloque em um saco de confeitar com um corte medio, para facilitar na hora de rechear o bolo.
Modo de preparo da ganache:
Prepare a ganache um pouco antes de cobrir o bolo para que não fique muito dura e dificulte na hora de espalhar. Mas caso endureça, basta aquecer por alguns segundos no microondas que amolece novamente.
- Derreta o chocolate em banho-maria ou microondas e misture bem para que não fiquem bolinhas.
- Adicione o creme de leite e mexa até formar um creme liso.
- Reserve para cobrir o bolo.
Modo de preparo da cobertura de brigadeiro branco:
Essa cobertura você deve preparar quando o seu bolo já estiver montado e coberto com o ganache, porque assim que estiver pronta, você deve usar imediatamente para não endurecer ou criar crosta.
- Coloque o leite condensado e o leite em pó peneirado em uma panela e leve para cozinhar em fogo baixo, como qualquer outro brigadeiro.
- É muito importante mexer sem parar para não criar nenhuma crosta no fundo na panela.
- Quando desprender do fundo da panela, adicione o creme de leite aos poucos e misture bem.
- Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para uma tigela.
- Em uma tigela maior, coloque um pouco de água e alguns cubos de gelo.
- Coloque a tigela menor com o brigadeiro sobre essa água com gelo e mexa com uma espátula para fazer o resfriamento do brigadeiro. Esse passo é importante, pois se o brigadeiro esestiver quente, vai derreter a cobertura de ganache.
- Assim que esfriar, use para cobrir o bolo.
Montagem do bolo:
- Nivele as duas massas, retirando o topo que fica mais alto e corte cada uma em 3 camadas. No total teremos 6 camadas de bolo, mas vamos usar apenas 5.
- Lembre de guardar o fundo mais bonito para usar no topo do bolo.
- Monte o bolo na mesma forma que assou, colocando um acetado nas laterais para o bolo ficar mais uniforme depois de desenformado. Já ensinei como faz AQUI.
- Coloque a primeira massa e umedeça levemente com a calda de sua preferencia, não exagere porque o morango já solta liquido.
- Faça uma barreira de aproximadamente 2 centímetros de brigadeiro com ajuda do saco de confeitar, na borda da massa, para que o morango não saia do bolo e solte liquido na cobertura.
- Espalhe 100 gramas de morangos picados dentro da barreira de brigadeiro em contato com a massa e sobre os morangos coloque um pouco mais de brigadeiro. Lembre-se de dividir a quantidade de cada brigadeiro ao meio, pois teremos 4 camadas de recheio.
- Cubra com uma massa e repita o processo nas outras 3 camadas de recheio intercalando uma camada de brigadeiro de chocolate e uma camada de brigadeiro branco.
- Após finalizar o bolo, cubra-o com plástico filme e deixe na geladeira por 5 horas para firmar. Eu sempre faço a noite e deixo de um dia para o outro.
- Depois da pausa na geladeira, retire o bolo da forma, coloque no prato que vai servir e retire o acetato.
- Com a ajuda de uma espátula, espalhe a cobertura de ganache sobre o bolo, lembrando que a cobertura não pode estar dura, pois vai dificultar o trabalho com a espatula.
- Decore a base do bolo com confeitos de chocolate e deixe na geladeira enquanto prepara a cobertura de brigadeiro branco.
- Coloque o brigadeiro branco no topo do bolo e espalhe delicadamente com uma espátula, para que ele escorra sobre as laterais.
- Decore com morangos e confeitos de chocolate.