Flamboesa

Bolo de Natal

Esse é bolo da minha vida e você vai entender o porquê…

Eu sou da época do programa Note e anote, Mulheres e Pra você, época boa (ou ruim) na qual usar margarina nas receitas ainda não era um crime.  Eu e minha irmã chegávamos da escola e corríamos para a sala assistir. Mas o que isso tem a ver com a receita de hoje, Franciele? É que esse foi o período em que eu comecei a me interessar MUITO pela confeitaria, meados de 1998…

Enfim, o objetivo dessa “mini introdução” é para explicar a origem do meu interesse por esse tipo de bolo, com frutas secas no meio, pois todo Natal algum chef convidado ensinava nesses programas de tv, uma receita do tipo, mas na época eu não tinha dinheiro para comprar os ingredientes, então ficava só na vontade mesmo!

Ao longo desse tempo já tentei fazer algumas vezes, e essa foi a melhor de todas, por isso estou compartilhando com muita empolgação!

Também é comum usar açúcar mascavo nesse bolo, e fica maravilhoso, mas optei pelo demerara, pois não queria que a massa ficasse escura e escondesse as frutas (tudo pela foto).

Aliás, apesar de ser um bolo que lembra muito o natal, por conta das frutas secas e oleaginosas, pode ser feito em qualquer época do ano.

Tempo de preparo: 2 horas 
Rendimento:  10 porções
Validade: 7 dias 

Ingredientes para o bolo:

180 gramas de manteiga em ponto de pomada

1 xícara (chá) de açúcar demerara

3 ovos grandes

1 colher (sopa) de extrato de baunilha

Raspas de uma laranja ou limão (opcional)

1 colher (café) de sal

2 e 1/2  xícaras (chá) de farinha de trigo

1/4 xícara (chá) de farinha de trigo (para misturar com as frutas)

1 xícara (chá) de buttermilk

2 colheres (sopa) de suco de limão (para o buttermilk)

120 gramas de cereja em calda, escorrida e secas

80 gramas de uva passa

80 gramas de nozes picadas

100 gramas de frutas cristalizadas

100 gramas de damascos secos picados

5 colheres (sopa) de licor de laranja ou rum

1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Ingredientes para a cobertura:

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro ou impalpável

3 colheres (sopa) de leite

2 colheres (sopa) de licor de laranja

 

Modo de preparo do bolo:
  1. Uma hora antes de começar a preparar o bolo, coloque as uvas passas de molho no licor ou rum para pegar sabor.
  2. Para fazer o buttermilk, adicione o suco de limão na xícara medidora e complete com leite. Misture e aguarde 10 minutos para usar.
  3. Escorra as uvas passas e reserve o licor.
  4. Corte as cerejas em 4 partes, coloque junto com todas as frutas em uma tigela e reserve.
  5. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme mais claro. 
  6. Acrescente os ovos e bata até misturar bem.
  7. Adicione a baunilha, as raspas de laranja e misture.
  8. Em seguida, acrescente a farinha de trigo intercalada com o buttermilk e o licor.
  9. Adicione o fermento junto com o bicarbonato de sódio e misture.
  10. Por fim, adicione o 1/4 de xícara de farinha de trigo às frutas secas e misture. 
  11. Adicione as frutas à massa do bolo e misture rapidamente, apenas o necessário para se distribuirem. 
  12. Coloque a massa em uma assadeira de furo no meio untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por 50-60 minutos. Faça o teste do palito. 
  13. Desenforme depois de frio e reserve. 
Modo de preparo da cobertura:
  1. Coloque o açúcar em uma tigela, adicione o leite e o licor.
  2. Misture com uma colher até formar um creme branco e espalhe sobre o bolo.
  3. Decore como preferir, eu usei frutas picadas, cerejas frescas e glitter comestível.