Esse foi o primeiro bolo que fiz na minha vida, aprendi com a minha mãe, e foi a receita que mais reproduzi durante a minha adolescência, primeiro porque todos em casa amavam e segundo porque era o bolo mais fácil da vida.
Eu sempre classifiquei como “o bolo mais fácil da vida”, porque a gente (eu, minha mãe e minha irmã) fazia do jeito mais simples possível, usávamos apenas uma tigela e misturávamos a massa com uma colher de pau, sem necessidade de usar a batedeira.
Não tinha coisa melhor que uma fatia desse bolo com um copo de leite bem gelado!
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 porções
Validade: 7 dias
Ingredientes para o bolo:
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
1/2 xícara (chá) de oleo (120 ml)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
Para a cobertura: (opcional)
200 g de chocolate meio amargo
100 g de creme de leite
Modo de preparo do bolo:
- Em uma tigela grande acrescente os ovos, o açúcar, a baunilha e bata com ou fouet até misturar bem (também pode usar batedeira, se preferir).
- Adicione o óleo e misture.
- Adicione a farinha de trigo peneirada, 3/4 da xícara de leite (reserve 1/4 para a parte de chocolate) e misture até a massa ficar lisa.
- Acrescente o fermento e misture.
- Coloque metade da massa em uma forma untada e enfarinhada e reserve. Eu usei uma forma média de furo no meio.
- Adicione o chocolate em pó e o leite reservado na outra metade da massa que ficou na tigela, misture e despeje sobre a massa que já está na forma.
- Se quiser que as cores fiquem mais mescladas, faça movimentos circulares com um palito de dente ou um garfo.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para certificar que está assado.
- Desenforme ainda morno.
Preparo da cobertura:
A cobertura é opcional, em casa a gente fazia sempre sem cobertura, porque gostávamos mais simples.
- Em uma panela, adicione o chocolate picado e o creme de leite.
- Mexa em fogo baixo até derreter.
- Cubra o bolo e se preferir, decore com confeitos de chocolate.