Essa é a segunda receita de bolo prestígio aqui do blog, há alguns anos postei O bolo prestígio mais fácil do mundo que é delicioso. Agora trago uma versão um pouquinho diferente.
Para esse bolo fiz uma massa de pão-de-ló industrial que uso bastante, especialmente porque é muito prática de fazer e não tem erro.
Inclusive já fiz essa massa na versão branca no bolo de leite ninho.
No recheio fiz um brigadeiro com bastante coco e super cremoso.
Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 18 porções
Validade: 5 dias
Ingredientes para o recheio:
3 latas de leite condensado
400 g de coco seco ralado (em flocos)
1 pitada de sal
1 caixa de creme de leite 200 g
Ingredientes para a massa:
6 ovos
360 ml de água fria
350 g de açúcar
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) cheia de emulsificante
1 pitada de sal
100 g de cacau em pó
340 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes da calda para umedecer:
240 ml de água filtrada
50 g de açúcar
Ingredientes para a cobertura de ganache:
300 g de chocolate ao leite
200 g de creme de leite
Preparo do recheio:
- Em uma panela grande, coloque o leite condensado, o coco ralado e a pitada de sal.
- Cozinhe em fogo baixo (isso é muito importante), mexendo sempre, para não queimar.
- Quando desprender do fundo da panela, separe uma pequena porção (uns 150 g) em uma pratinho, para usar na decoração, adicione o creme de leite e misture bem.
- Desligue o fogo, coloque o doce em uma tigela e espere esfriar bem enquanto prepara a massa.
Preparo da massa:
- Coloque todos os ingredientes na batedeira, seguindo a ordem (exceto o fermento) e bata em potência media, por 5 a 7 minutos, até triplicar de volume.
- O emulsificante faz com que incorpore bastante ar na massa, deixando-a bem volumosa e leve, por isso sua tigela da batedeira não pode ser pequena.
- Por fim, adicione o fermento em pó e bata mais alguns segundos para misturar.
- Distribua a massa em duas formas de 20 cm de diâmetro, mas se você quiser um bolo maior, pode colocar a massa em uma forma de 23 x 10 cm. Unte apenas o fundo da forma (as laterais não) e forre só o fundo com papel manteiga, para facilitar na hora de desenformar. Minhas formas tem fundo removível, o que facilita um pouco mais na hora de desenformar.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para saber se está bem assado no centro, pois caso asse em uma única forma pode demorar um pouco mais.
- Espere amornar e solte as laterais da massa passando uma espátula ou faca nas bordas da forma, com cuidado para não estragar o bolo. Desenforme e retire o fundo de papel manteiga.
- Nivele as massas, cortando o topo abaulado e divida cada uma em 2 partes porque no total vamos usar 4 partes porque vamos fazer 3 camadas de recheio, mas você pode fazer com 5 partes de massa, basta dividir o recheio em 4 camadas para distribuir por igual.
- Guarde o fundo da massa mais bonita para o topo do bolo ficar bem retinho.
Preparo da calda:
- Essa calda é bem simples, basta colocar a água e o açúcar em uma panela, quando levantar fervura, contar um minuto e desligar.
- Espere esfriar para usar.
Preparo da cobertura ganache:
- Coloque o creme de leite e o chocolate em uma panela e leve em fogo baixo para derreter, mexendo sempre.
- O chocolate derrete bem rápido, não deve ferver. Caso fique alguns pedacinhos de chocolate sem derreter, basta mexer com o fogo desligado até dissolver.
- Coloque em uma tigela, cubra e espere esfriar antes de usar.
Montagem do bolo:
- Eu monto os bolos na mesma forma que asso, para isso, coloco uma tira de acetado nas laterais e colo com fita adesiva, assim o bolo fica reto. Se você não tiver o acetado pode forrar a forma com um plástico. O acetato tem a vantagem que você consegue ajustar ele ao tamanho do bolo.
- Para montar o bolo, coloque uma massa na forma devidamente forrada, umedeça com a calda, espalhe 1/3 do recheio, cubra com outra massa e pressione delicadamente, para ficar uniforme.
- Repita esse processo, totalizando 3 camadas de recheio e 4 de massa, fnalizando com a massa mais bonita que você separou.
- Cubra com plástico filme e deixe na geladeira de um dia para o outro antes de finalizar, essa etapa é bem importante para o bom acabamento do bolo.
- No dia seguinte, retire com cuidado o acetado ao redor do bolo, coloque no prato em que vai servir e cubra com o ganache usando uma espátula.
- Decore a base com confeitos de chocolate e o topo com coco ralado e beijinhos.