Flamboesa

Bomba de brigadeiro

Bomba, profiteroles, carolinas ou éclair? Não importa, todos são iguais, só muda o formato.

Eu sempre gostei muito de bomba, dessas que vendem em confeitarias mais simples, o único problema é que normalmente são banhadas no chocolate fracionado e eu acho um desperdício, porque é um doce tão gostoso.

Já fiz várias vezes em casa e garanto que não é tão difícil e vale muito a pena. Você não vai nem precisar temperar o chocolate, basta manter a bomba sempre na geladeira, porque geladinha é bem mais gostosa.

Massa – Pâte a choux:
250 ml de água
110 g de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
150 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
4 ovos
Recheio de brigadeiro:
2 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de cacau em pó
8 colheres (sopa) de creme de leite, para finalizar
Para cobrir:
150 gramas de chocolate
Confeitos de chocolate
Modo de preparo da massa:
  1. Em uma panela coloque a água, a manteiga, o sal e o açúcar.
  2. Quando ferver, retire do fogo e acrescente a farinha mexendo sem parar até que tudo se misture.
  3. Volte a panela para o fogo e cozinhe a massa até que ela vire uma bola compacta e brilhante, leva aproximadamente 2 minutos.
  4. Coloque a massa na batedeira e bata por aproximadamente 2 minutos até diminuir um pouco a temperatura. Pode bater à mão também, com um fouet.
  5. Continue batendo em velocidade média, acrescente os ovos, um a um, assim que o primeiro se misturar completamente à massa, adicione o próximo. A massa estará pronta quando estiver completamente homogênea.
  6. Coloque a massa em um saco de confeitar com um bico redondo (ou apenas faça um corte no saco, caso não tenha um bico) e faça bolinhas sobre uma assadeira forrada com papel manteiga, para formar as carolinas.  Molhe o dedo na água e passe no topo para alinhar as pontinhas. 
  7. Asse em forno pré aquecido à 180 graus, por aproximadamente 40 minutos, ou até ficarem bem douradas. Retire do forno e faça um pequeno furo com um bico perlê ou uma faca na base da bomba, depois volte ao forno por mais 5-10 minutos, para secar dentro e ficar mais crocante.

Modo de preparo do recheio:
  1. Coloque todos ingredientes na panela (exceto o creme de leite) e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar).
  2. Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
  3. Coloque em uma tigela e espere esfriar.
  4. Coloque o brigadeiro em um saco de confeitar se possível com um bico que facilite na hora de rechear. Não pode ser um bico muito fino, senão o brigadeiro não passa. Mas acredito que também seja possível sem o bico.
  5. Recheie as bombas e em seguida banhe o topo no chocolate derretido.
  6. Por fim, decore com confeitos de chocolate.  

Mantenha na geladeira, fica mais gostosa geladinha!