Flamboesa

Calzone de camarão

Calzone é praticamente uma pizza fechada, com massa bem fininha. Então se você ama pizza, não tem como não se apaixonar por essa receita.

A massa que eu usei nesta receita é muito versátil, porque ela pode servir de base para muitas outras receitas. Eu uso muito para fazer pães, pizzas e salgados assados, inclusive, já ensinei a fazer aqui no blog um pão recheado com calabresa, escarola e provolone que fica maravilhoso!

Aqui vou ensinar com o recheio de camarão, mas as possibilidades de variar são infinitas! Se quiser mais uma dica de recheio, também fica muito bom com o recheio do empadão de frango com catupiry que também já ensinei aqui no blog.

Tempo de preparo: 120 minutos
Rendimento: 30 unidades medias
Validade: 2 dias 

Ingredientes para a massa:

1 xícara (chá) de água morna

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) rasa de fermento biológico seco (ou 1 tablete do fresco)

1/4 de xícara (chá) de óleo

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de sal

Ingredientes para o recheio:

700 gramas de camarão medio limpo

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto

1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

Sal e pimenta do reino a gosto

Salsinha e cebolinha a gosto

250 gramas de requeijão cremoso (para usar na hora de montar)

200 gramas de queijo mussarela (para usar na hora de montar)

Preparo da massa:
  1. Na tigela da batedeira coloque a água morna, o açúcar, o fermento, o óleo e misture rapidamente com uma colher.
  2. Adicione a farinha de trigo, o sal e bata em potencia media na batedeira com o acessório de gancho ou misture com as mãos.
  3. Bata por uns 5 minutos até que a massa fique com textura uniforme.
  4. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um plástico e deixe crescer em um lugar quentinho até dobrar de tamanho, por aproximadamente 1 hora.
Preparo do recheio de camarão:
  1. Aqueça um fio de óleo na panela, adicione o alho e frite até ficar levemente dourado.
  2. Adicione a cebola e refogue por uns 2 minutos. 
  3. Acrescente o camarão e refogue até começar a juntar água. 
  4. Em seguida adicione o molho de tomate, misture, polvilhe a farinha de trigo e mexa para não formar bolinhas. Não pode ficar muito mole, se achar necessário, acrescente mais um pouquinho de farinha de trigo, lembrando que depois de frio endurece um pouquinho. 
  5. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 1 ou 2 minutos, para a farinha não ficar cru.
  6. Finalize com salsinha e cebolinha a gosto. 
  7. Coloque em outro recipiente para esfriar antes de usar no recheio.
Montagem do calzone:
  1. Enfarinhe sua bancada e abra a massa, mais fina que uma massa de pizza.
  2. Corte círculos de massa do tamanho que preferir. 
  3. Para rechear, umedeça levemente a borda do circulo de massa com água (para colar bem e não abrir quando assar), coloque um pouco de requeijão no meio, uns pedaços de queijo e o recheio de camarão, cuidando para não chegar muito perto das bordas. 
  4. Feche o calzone com cuidado, apertando as bordas para colar bem, depois dobre as bordas para dentro ou aperte com um garfo. 
  5. Coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada (se for antiaderente não precisa untar) e leve para assar em forno preaquecido a 220 graus, por aproximadamente 2o minutos ou até ficarem dourados.