Eu aprendi a fazer essas castanhas com a Dani Noce, é uma receita adaptada do livro dela, “Por uma vida mais doce”, que inclusive, eu participei e tive a oportunidade de provar essas castanhas feitas justamente por ela. Na receita dela é usado apenas amêndoas.
Na minha opinião, essas castanhas caramelizadas e cobertas com chocolate, tem um sabor maravilhoso e sofisticado. A combinação entre a crocância da fina camada de caramelo e o sabor do chocolate meio amargo, formam um equilíbrio perfeito.
É possível fazer com outras castanhas, como macadâmia, nozes, castanha-do-pará e até mesmo amendoim, mas sugiro os maiores.
Se você deseja presentear alguém com algo preparado por você, fica essa dica, será um presente muito especial.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 500 g
Validade: 10 dias
Ingredientes:
200 g de castanhas (usei de caju e amêndoas)
200 g de açúcar cristal
200 g de chocolate meio amargo
Flor de sal (opcional)
Açúcar impalpável ou cacau em pó
Preparo:
- Forre uma assadeira grande (ou coloque a folha direto no mármore) com uma folha de papel antiaderente (não é o manteiga) ou um tapete de silicone/antiaderente. Se você não tiver nenhum dos dois, pode untar com manteiga.
- Pré-aqueça o forno em 180 graus e asse as castanhas por 10 minutos, misturando de vez em quando para não queimar.
- Assim que colocar para assar, comece a preparar o caramelo.
- Em uma panela, coloque o açúcar e derreta em fogo médio, mexendo quando for preciso, até caramelizar. Se empelotar um pouco antes de derreter por completo, abaixe o fogo e mexa vigorosamente até dissolver.
- Adicione as castanhas recém tiradas do forno e misture por 1 minuto, para que todas as castanhas se envolvam no caramelo.
- Espalhe o máximo que conseguir na assadeira forrada. Essa parte é um pouco mais difícil porque endurece bem rápido.
- Se desejar, neste momento, salpique um pouquinho de flor de sal.
- Espere esfriar e separe as castanhas. As que ficarem muito coladas, você pode cortar com uma faca e banhar em pedaços maiores, vai ficar tipo um pé de moleque.
- Derreta o chocolate e tempere. Eu tempero com Mycryo, já ensinei AQUI.
- Banhe uma por uma no chocolate, escorra o excesso e passe direto no cacau em pó ou açúcar impalpável.
- Retire com cuidado e coloque sobre papel manteiga para o chocolate endurecer. Se estiver calor, leve à geladeira por 10 minutos.
- Depois que o chocolate endureceu, eu passei as castanhas por uma peneira para tirar o excesso de cacau e açúcar impalpável.