Essa é a segunda vez na vida que eu faço cheesecake e confesso que não é minha sobremesa preferida, mas eu gosto bastante da combinação de sabores.
Essa é uma versão assada, aliás, a primeira vez que fiz também foi assada, acho que prefiro mais.
Muitas receitas, talvez até a original, são feitas com açúcar, mas eu gosto com leite condensado, pois dá um saborzinho e cremosidade a mais.
A geléia da cobertura você pode comprar ou fazer em casa, eu sempre prefiro fazer em casa, porque as compradas geralmente são muito duras e doces demais, fazendo em casa você pode controlar o açúcar e a textura de acordo com o seu gosto.
Base da torta:
200 gramas de bolacha maisena, maria ou leite
100 gramas de manteiga derretida
Ingredientes do recheio:
800 gramas de cream cheese
4 ovos
1 lata de leite condensado
suco de meio limão
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Geléia de frutas vermelhas:
500 gramas de frutas vermelhas congeladas (eu usei morango, mirtilo, cereja sem caroço, framboesa e amora)
Suco de meio limão
Açúcar a gosto
Preparo da base:
- No liquidificador ou processador, processe a bolacha até formar uma farinha.
- Coloque em uma tigela e misture com a manteiga derretida até formar uma farofa com aspecto de areia úmida.
- Distribua no fundo de uma forma alta de fundo removível de 20 cm de diâmetro, subindo um pouquinho para as laterais para ficar com acabamento mais rústico. Pressione bem para ficar bem compacta.
- Reserve enquanto prepara o recheio.
Preparo do recheio:
- Enquanto isso, pré aqueça o forno à 180 graus.
- Em uma tigela grande misture todos os ingredientes com uma espátula ou fouet até que forme um creme lisinho.
- Coloque sobre a base de bolacha e leve para assar por aproximadamente 45 minutos.
- Para saber o ponto você verá que as bordas ficarão douradas e quando você balançar a forma, as bordas estarão firmes e o centro com aspecto de gelatinoso.
- Retire do forno e espere esfriar.
- Para desenformar passe uma faca com cuidado nas laterais da forma para soltar.
- Coloque em um prato e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para gelar.
- Cubra com a geléia antes de servir.
Preparo da geléia de frutas vermelhas:
- Coloque as frutas em uma panela com o suco de limão e um pouco de açúcar (comece colocando pouco e depois você coloca mais, conforme seu gosto). Não precisa adicionar água, a não ser que você queira uma geleia mais mole.
- Cozinhe em fogo baixo/médio mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, por uns 20 minutos. Quanto mais cozinhar mais firme vai ficar.
- Espere esfriar para usar na cobertura da cheesecake.
Dicas:
- Eu encontro o cream cheese facilmente aqui em Curitiba, em bisnagas de 1 kg, mas caso você tenha dificuldade de encontrar em sua região, pode substituir metade por ricota. E se achar que o creme ficou muito firme, coloque um pouquinho de leite.
- A cobertura pode ser substituída por geléia de outros sabores, doce de leite, ganache, etc…