Essa é uma versão de lasanha que eu gostei muito de fazer, especialmente porque eu AMO batata e não consigo imaginar nada que fique ruim com ela, hehehe!
Eu recheei com molho branco e bolonhesa, mas é possível fazer com o molho de sua preferência.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 porções
Validade: 2 dias (pode congelar por 2 meses)
Para o molho a bolonhesa:
500 g de carne moída
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
400 g de passata (ou o molho de tomate que preferir)
Sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro verde a gosto
Manjericão fresco a gosto
Para o molho branco:
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
700 ml de leite (aproximadamente)
Noz moscada ralada a gosto
Sal e pimenta a gosto
Para a montagem:
6 batatas grandes
250 g de queijo mussarela
50 g de parmesão ralado (para finalizar)
Preparo do molho à bolonhesa:
- Aqueça bem a panela com um fio de óleo, adicione a carne moída, o alho, misture e cozinhe em fogo alto, até a água secar e começar a tostar o fundo da panela.
- Abaixe o fogo, adicione a cebola e deixe refogar por uns 2 minutos.
- Acrescente a passata (ou molho de tomate), um pouquinho de água e deixe o molho cozinhar sem tampa, por uns 10 minutos. O molho tem que ficar bem sequinho porque a batata solta água.
- Acerte os temperos, finalize com cheiro verde e manjericão. Se eu sinto que o molho está muito ácido, eu adiciono um pouco de açúcar (uma colher de sopa), mesmo sabendo que apenas disfarça a acidez, acho que fica gostoso. É opcional.
- Reserve enquanto prepara as batatas.
Preparo das batatas:
- Antes de preparar o molho branco, descasque as batatas e corte em fatias finas (não precisa ser tão fina quando a massa de lasanha, mas não pode ser grossa).
- Coloque-as espalhadas em uma assadeira, tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino.
- Reserve quanto você prepara o molho branco para que elas soltem um pouco de água.
Preparo do molho branco:
- Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e mexa com uma espátula até misturar.
- Abaixe o fogo, adicione um pouco do leite e misture até formar um creme liso e mais firme.
- Repita esse processo sempre adicionando o leite aos poucos para não empelotar
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto e cozinhe até começar a ferver.
- Eu coloquei a medida de aproximadamente 700 ml de leite porque pode ser que use mais ou menos. Lembrando que o molho não pode ficar muito mole, como o que fazemos para um macarrão, deve ficar mais cremoso, pois a batata solta um pouco de água.
Montagem da lasanha:
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Escorra a água que soltou das batatas e seque-as o máximo que conseguir. Eu sequei uma por uma com papel toalha.
- Unte um refratário com manteiga e coloque uma camada de batata no fundo. Usei refratário um retangular de 32 x 23 cm.
- Adicione metade do molho bolonhesa e uma camada de mussarela.
- Faça mais uma camada de batata e espalhe metade molho branco (nessa não coloquei queijo).
- Repita o processo com mais uma camada de batata, a outra metade bolonhesa, queijo e finalize com mais uma camada de batata, o restante do molho branco e por ultimo o queijo parmesão.
- Asse por 1 hora e se o seu forno tiver grill, finalize nele. Coloque a travessa em cima de uma forma, caso vase algum liquido ao assar.
- Assim que retirar do forno, aguarde uns 10-15 minutos para servir, assim o liquido dá uma secada.