Mini torta de chocolate e framboesa

Essa é a MINI TORTA DE CHOCOLATE E FRAMBOESA, uma sobremesa que além muito lindinha e fotogênica, fica deliciosa!  

Para a base da tortinha nós vamos fazer um bolo de chocolate bem especial, com chocolate meio amargo 50% cacau, depois vamos cobrir essa base com framboesas e finalizar com um mousse de chocolate bem cremoso e aerado, do jeito que a gente ama ♥

Vamos lá para a receita? 

Tempo de preparo: 60 minutos + pausa na geladeira
Rendimento: 4 porções
Validade: 5 dias na geladeira

Para o bolo de chocolate:

4 ovos

60 gramas de açúcar

30 g de amido de milho

7 gramas de cacau em pó (1 colher de sopa)

1 pitada de sal

100 g de chocolate meio amargo 50% cacau

Para o mousse de chocolate:

200 g de chocolate meio amargo

100 ml de leite

60 g de açúcar

3 folhas de gelatina

400 g de nata (para bater chantilly)

Para rechear e decorar:

250 g de framboesas

Raspas de chocolate

Preparo do bolo de chocolate:
  1. Separe as gemas das claras e bata as gemas com o açúcar até formar um creme mais claro com o dobro de volume.
  2. Adicione o amido de milho peneirado com o cacau em pó e a pitada de sal e misture com uma espátula ou fouet.
  3. Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, em seguida adicione à massa e misture.
  4. Bata as claras em neve, adicione metade à massa, misturando delicadamente com um fouet ou espátula, em seguida misture a outra metade.
  5. Unte apenas o fundo de uma forma quadrada de 20x20cm, forrada com papel manteiga e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC, por 15 minutos.
  6. Retire do forno e reserve até esfriar.
  7. Desenforme a massa e com um cortador de 7 cm de diâmetro corte 4 discos. Você pode fazer discos menores também, vai render mais.
  8. Organize os discos de bolo sobre uma tábua ou prato reto e distribua as framboesas com a parte mais fina para cima, preenchendo toda a base.
  9. Coloque uma tira de acetato em volta de cada disco e prenda com um pedaço de fita adesiva, para não abrir. Vocês encontram as tiras de acetado facilmente em lojas ou sites que vendem produtos de confeitaria, eu comprei a tira com 10 cm de altura e cortei para ficar com 6 cm, mas para descomplicar vocês podem comprar a tira de 5 cm de altura, a tortinha só vai ficar um pouquinho mais baixa.
  10. Reserve enquanto prepara o mousse.
Preparo do mousse de chocolate:
  1. Hidrate as folhas de gelatina em água gelada por 10 minutos.
  2. Retire as folhas da água e aperte delicadamente para tirar o excesso de água.
  3. Em uma panela, coloque o leite, o açúcar e a gelatina.
  4. Aqueça em fogo baixo, apenas até derreter a gelatina e desligue o fogo. Evite ferver a gelatina para não perder a capacidade de gelificação.
  5. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, adicione metade à gelatina e misture bem, depois acrescente a outra metade e misture até que esteja bem incorporado. Reserve.
  6. Coloque a nata gelada em uma tigela e bata até formar um chantilly leve.
  7. Adicione a mistura de gelatina e chocolate aos poucos, enquanto bate.
  8. Bata até que forme um creme com textura bem cremosa e leve. Lembrando que não pode ficar mole do tipo que escorre, pois pode descer muito e esconder as framboesas. Uma dica caso fique mole é colocar no freezer por uns 5 minutos a bater mais um pouco.
  9. Para facilitar a montagem, coloque o mousse em um saco de confeitar grande e faça um corte médio.
Montagem da tortinha:
  1. Com as bases preparadas, cubra com o mousse de chocolate, posicionando o bico no centro da tortinha e preencha até o topo do acetado.
  2. Finalize nivelando a superfície com uma espatula e leve as tortinhas à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir, mas eu sempre recomendo deixar na geladeira de um dia para o outro, para garantir a textura perfeita.
  3. Após a pausa na geladeira, retire o acetado das tortinhas com cuidado, decore com raspas de chocolate e framboesas. Eu decorei também com uma florzinha branca chamada flor de mel (Alisso) e uma folha de manjericão, mas é opcional. 
Dicas:
  1. Como é um pouco mais difícil encontrar framboesa aqui no Brasil, também é possível fazer com morangos (pequenos) e amoras.
  2. A nata também pode ser substituída por creme de leite fresco.
  3. Nesta receita a nata não pode ser substituída por creme de leite de lata.
  4. Como sobram uns pedaços de bolo e mousse, para não ter desperdício (se é que isso é possível, já que fica tão bom), você pode fazer um bolo no pote.

 

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