Eu não gosto muito do sabor dos pães integrais comprados, por isso sempre faço em casa, mas nunca faço só com farinha integral porque acho que fica um pouco pesado e não cresce bem. Digamos que os meus pães são semi integrais, já que eu sempre coloco um pouco de farinha de trigo branca.
Minha receita base é bem simples e não vai leite nem ovo, um dia passei ela no instagram e ainda coloco aqui para vocês verem como é fácil, e fica maravilhoso. Esse pão de batata doce é diferente porque vai leite e ovo, mas fica tão bom quanto.
Eu costumo fazer meus pães na máquina de pão, tenho uma da Britânia há anos e gosto muito do resultado, além de facilitar por não ter que sovar a massa com as mãos, mas é possível fazer perfeitamente sem a máquina.
Ingredientes:
1 ovo grande
1 e 1/4 xícara (chá) de leite morno
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) rasas de sal
2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de batata doce cozida e amassada (amasse ainda quente e use morna)
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
1 xícara (chá) de farelo de aveia
3 colheres (sopa) de linhaça ou chia
3 colheres (sopa) de gergelim
1 gema para pincelar
Gergelim e linhaça para decorar
Modo de preparo:
1. Comece misturando o fermento, com açúcar e leite até dissolver.
2. Acrescente a batata doce, a manteiga, o ovo e misture.
3. Adicione as farinhas, o farelo de aveia, o sal, a linhaça, o gergelim e sove a massa por alguns minutos até que esteja macia e levemente grudando nas mãos.
4. Forme uma bola com a massa e deixe crescer até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora em local quente em uma tigela grande untada com óleo e coberta com um plástico para não ressecar.
5. Coloque a massa e uma superficie enfarinhada e enrole no formato do pão.
6. Coloque em uma forma de pão untada e enfarinhada e deixe crescer novamente até dobrar de volume, por aproximadamente 30 minutos em local quente. Sempre cubra a massa com um plástico para não ressecar.
7. Pré aqueça seu forno em 200 graus por 10 minutos, enquanto isso prepare o pão para assar, pincelando a gema levemente batida com algumas gotinhas de água para ficar mais fluida.
8. Salpique linhaça e gergelim para decorar e leve para assar por aproximadamente 3o minutos ou até o pão dourar.
Dica:
1. Se houver necessidade acrescente mais um pouquinho de farinha integral, mas o certo é a massa ficar levemente grudenta, o que garante que o pão vai ficar mais macio.
2. Se no dia não estiver calor, você pode aquecer o forno por um 1 minuto, desligar e colocar a tigela com a massa dentro para crescer.
3. Se você tiver uma máquina de pão é só por todos os ingredientes na máquina, começando pelos líquidos e terminando com o fermento, depois é só bater seguindo as instruções da máquina.
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