Fazer pão em casa é um dos maiores prazeres da minha vida, principalmente pelo cheirinho que faz quando está assando.
Hoje eu vou compartilhar com vocês a receita desse pãozinho de leite que fica delicioso! O fubá é apenas para dar um charme.
Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 14 pães
Validade: 3 dias
Ingredientes:
1 xícara de leite morno 240 ml
2 ovos, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de fermento biológico seco
80 gramas de manteiga, em temperatura ambiente
1 e 1/2 colher (chá) de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 600 gramas)
Modo de preparo:
- Coloque o leite morno, o açúcar, o fermento, a manteiga e os ovos levemente batidos na tigela da batedeira e misture rapidamente com o batedor de gancho.
- Adicione toda a farinha de trigo, o sal e bata tudo em velocidade média, por aproximadamente 5 minutos, até que forme uma bola de massa. Caso não tenha o acessório de gancho na batedeira, pode amassar com as mãos.
- Coloque a massa em um tigela grande, untada com óleo, cubra com um plástico e leve para crescer em um local quentinho por aproximadamente 2 horas. Quando está bem calor eu deixo crescer no quintal, na sombra e quanto está frio eu deixo crescer dentro do forno na função fermentação. Se o seu forno não tiver essa função, basta aquecê-lo por 1 minuto, depois desligar e colocar a massa dentro.
- Depois que a massa crescer e dobrar de tamanho, coloque-a em uma bancada levemente enfarinhada, aperte-a com os dedos para retirar o ar da fermentação e forme bolinhas de 75 a 80 gramas.
- Molhe os dedos na água e passe sobre toda a bolinha para umedecer, em seguida passe no fubá. Se não gostar de fubá é só não passar em nada.
- Ajeite as bolinhas em uma forma enfarinha só com fubá, deixando um espaço de mais ou menos um dedo, para os pãezinhos crescerem.
- Cubra com um plástico e leve novamente para crescer por 1 hora ou até dobrar e volume.
- Preaqueça o forno a 180 graus e asse os pãezinhos por 30 minutos, ou até que estejam dourados.