Eu jurava que o pão de mel (que está mais para bolo de mel) fosse uma receita brasileira, mas descobri que teve origem na Russia, e no começo era só um bolo a base de mel, só depois de algum tempo foram adicionadas especiarias, como cravo, canela, gengibre e noz-moscada.
Aposto que a parte de rechear foi inventada por algum brasileiro, o que é muito bom, porque eu amo pão de mel recheado com doce de leite ou brigadeiro.
Hoje vou ensinar o pão de mel do jeito que eu gosto, acho essa receita bem prática, a única parte trabalhosa é banhar no chocolate, fazer um pouquinho de bagunça é inevitável, mas vale a pena.
Ingredientes:
2 ovos em temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de mel
2/3 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de cacau em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de especiarias misturadas (cravo, canela, noz-moscada, gengibre em pó)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Recheio e cobertura:
1 lata de doce de leite firme (pode ser o leite condensado cozido na pressão)
500 gramas de chocolate meio amargo ou ao leite
Preparo:
- Unte e enfarinhe uma assadeira média quadrada ou forminhas pequenas de pão de mel e aqueça o forno a 180 graus.
- Peneire os secos e reserve.
- Em uma tigela bata os ovos com o açúcar até ficar mais claro, pode ser com fouet ou na batedeira, depois adicione o mel e misture.
- Aqueça o leite para ficar morno, desligue o fogo e adicione a manteiga junto para derreter.
- Acrescente o leite na mistura de ovos, misture e adicione os secos peneirados.
- Depois que estiver tudo bem misturado acrescente o fermento e bicarbonato.
- Coloque na assadeira untada e leve para assar por aproximadamente 30-40 minutos. Faça o teste do palito para garantir que esteja bem assado.
- Espere esfriar e desenforme.
- Corte em quadradinhos caso faça em uma única forma. Corte os quadradinhos no meio, com cuidado para não esfarelar e recheie com o doce de leite.
- Eu recomendo colocar o doce de leite em um saco de confeitar, pode ser com ou sem bico, só para facilitar a aplicação.
- Banhe com cuidado no chocolate derretido e temperado e coloque sobre papel manteiga ou silpat para secar.
- Leve à geladeira por uns 10 minutos, para acelerar o processo.
- Clique aqui para aprender a temperar o chocolate.
Importante:
Sobre cozinhar o leite condensado na panela de pressão, muitas pessoas falam que não é seguro, além de ser prejudicial à saúde. Eu pesquisei no site da Nestlé onde eles informam que a nova lata pode sim ser cozida na pressão, normalmente, basta retirar o rótulo e a cola da lata para não entupir a válvula da panela.
Algumas dicas:
- Aprenda a cozinhar o leite condensado clicando AQUI.
- As especiarias que eu uso, compro por “condimentos para bolachas de natal ou pão de mel” e vem todas junto, mas se você não tiver dessa é só misturar um pouco de canela, cravo em pó, noz-moscada e gengibre em pó que fica igual. Se você não tiver tudo, cravo e canela já dão o sabor do pão de mel.