Pavlova

Ahhh, pavlova… Esse é o tipo de receita que eu nunca me interessei em fazer, mas depois de provar pela primeira vez, me perguntei: Por que não fiz isso antes? É muito bom!

A pavlova nada mais é que um suspiro gigante super delicado e leve. E apesar da base ser de merengue, que é bem doce, tem o creme e o azedinho das frutas que equilibra muito o sabor.

O nome pavlova foi uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova e sua origem é um tanto quanto incerta, uma vez que a Nova Zelândia diz que inventou e a Australia também. Ao ler um pouco a respeito, confesso que fiquei confusa, hehehe!

Em algumas receitas vai um pouco de amido de milho no suspiro, eu não usei porque fiz a receita do suspiro de merengue suíço que já havia ensinado aqui no blog.

Enfim, é um doce que além de chique e delicioso, com certeza farei mais vezes!

Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 6 mini pavlovas
Validade: 1 dia
Para o suspiro:

125 gramas de claras de ovo (4 claras)

250 gramas de açúcar refinado

Para o recheio e decoração:

200 g de nata ou creme de leite fresco

50 g de leite condensado

1 colher (chá) de extra de baunilha

Geléia de frutas vermelhas para rechear (opcional)

Frutas vermelhas para decorar

Flor comestível (opcional)

Modo de preparo:
  1. Coloque o açúcar e as claras em uma panela bem limpa, mexa em fogo baixo, até que o açúcar se dissolva. Se for preciso afaste a panela do fogo para que as claras não cozinhem, a temperatura não pode passar de 55ºC . Esse processo também pode ser feito em banho-maria.
  2. Em seguida, coloque a mistura na tigela da batedeira, que também deve estar bem limpa.
  3. Bata em velocidade média, até que esfrie por completo e forme um merengue firme. Leva de 10 a 15 minutos.
  4. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 90ºC. A temperatura deve ser bem baixa, pois o suspiro precisa assar (secar) lentamente para que fique crocante, sem tostar.
  5. Se você não tiver forno elétrico, pode aquecer o forno na temperatura mínima e colocar uma colher de pau na porta para que não feche por completo, assim a temperatura vai se manter mais baixa.
  6. Coloque o merengue em um saco de confeitar grande, com o bico de sua preferência (ou se preferir sem bico), usei o 1M da Wilton.
  7. Forre uma assadeira com papel antiaderente ou use um tapete de silicone.
  8. Faça pequenos ninhos com o merengue, para isso, faça uma base redonda e suba formando as bordas, deixando o centro vazio para que possa rechear.
  9. Você pode deixar com o desenho do bico de confeitar, um alisar com uma colher para ficar com a forma mais tradicional e rústica da pavlova. Eu particularmente, gostei mais da rústica.
  10. Asse por aproximadamente 2 horas para que fique bem sequinho.
  11. Bata a nata gelada com o leite condensado, até formar um chantilly leve (o meu até passou um pouco do ponto que eu queria).
  12. Para rechear, coloque um pouco do chantilly, um pouco de geleia de frutas vermelhas e finalize com com mais um pouco de chantilly.
  13. Decore com frutas vermelhas e flor comestível.
Dicas:
  1. O ponto do merengue depende muito da limpeza dos utensílios utilizados, por isso eu enfatizei no modo de preparo que deve estar bem limpo. Eu sempre lavo bem a panela e a tigela da batedeira, depois passo um pouco de vinagre e enxaguo, para garantir que vai ficar livre de qualquer resíduo gorduroso.
  2. A pavlova combina com diversos recheios e coberturas, então você pode adaptar para o que mais gostar.
  3. Também fica muito gostosa com recheio de creme de confeiteiro, frutas amarelas e até mesmo com lemon curd.
  4. Eu fiz na versão mini, mas você pode fazer na versão maior, basta utilizar todo o merengue.
  5. Para manter a crocância, recheie sempre na hora de comer. Se manter os suspiros sem o recheio e bem embalados, duram dias.

 

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