Ahhh, pavlova… Esse é o tipo de receita que eu nunca me interessei em fazer, mas depois de provar pela primeira vez, me perguntei: Por que não fiz isso antes? É muito bom!
A pavlova nada mais é que um suspiro gigante super delicado e leve. E apesar da base ser de merengue, que é bem doce, tem o creme e o azedinho das frutas que equilibra muito o sabor.
O nome pavlova foi uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova e sua origem é um tanto quanto incerta, uma vez que a Nova Zelândia diz que inventou e a Australia também. Ao ler um pouco a respeito, confesso que fiquei confusa, hehehe!
Em algumas receitas vai um pouco de amido de milho no suspiro, eu não usei porque fiz a receita do suspiro de merengue suíço que já havia ensinado aqui no blog.
Enfim, é um doce que além de chique e delicioso, com certeza farei mais vezes!
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 6 mini pavlovas
Validade: 1 dia
Para o suspiro:
125 gramas de claras de ovo (4 claras)
250 gramas de açúcar refinado
Para o recheio e decoração:
200 g de nata ou creme de leite fresco
50 g de leite condensado
1 colher (chá) de extra de baunilha
Geléia de frutas vermelhas para rechear (opcional)
Frutas vermelhas para decorar
Flor comestível (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar e as claras em uma panela bem limpa, mexa em fogo baixo, até que o açúcar se dissolva. Se for preciso afaste a panela do fogo para que as claras não cozinhem, a temperatura não pode passar de 55ºC . Esse processo também pode ser feito em banho-maria.
- Em seguida, coloque a mistura na tigela da batedeira, que também deve estar bem limpa.
- Bata em velocidade média, até que esfrie por completo e forme um merengue firme. Leva de 10 a 15 minutos.
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 90ºC. A temperatura deve ser bem baixa, pois o suspiro precisa assar (secar) lentamente para que fique crocante, sem tostar.
- Se você não tiver forno elétrico, pode aquecer o forno na temperatura mínima e colocar uma colher de pau na porta para que não feche por completo, assim a temperatura vai se manter mais baixa.
- Coloque o merengue em um saco de confeitar grande, com o bico de sua preferência (ou se preferir sem bico), usei o 1M da Wilton.
- Forre uma assadeira com papel antiaderente ou use um tapete de silicone.
- Faça pequenos ninhos com o merengue, para isso, faça uma base redonda e suba formando as bordas, deixando o centro vazio para que possa rechear.
- Você pode deixar com o desenho do bico de confeitar, um alisar com uma colher para ficar com a forma mais tradicional e rústica da pavlova. Eu particularmente, gostei mais da rústica.
- Asse por aproximadamente 2 horas para que fique bem sequinho.
- Bata a nata gelada com o leite condensado, até formar um chantilly leve (o meu até passou um pouco do ponto que eu queria).
- Para rechear, coloque um pouco do chantilly, um pouco de geleia de frutas vermelhas e finalize com com mais um pouco de chantilly.
- Decore com frutas vermelhas e flor comestível.
Dicas:
- O ponto do merengue depende muito da limpeza dos utensílios utilizados, por isso eu enfatizei no modo de preparo que deve estar bem limpo. Eu sempre lavo bem a panela e a tigela da batedeira, depois passo um pouco de vinagre e enxaguo, para garantir que vai ficar livre de qualquer resíduo gorduroso.
- A pavlova combina com diversos recheios e coberturas, então você pode adaptar para o que mais gostar.
- Também fica muito gostosa com recheio de creme de confeiteiro, frutas amarelas e até mesmo com lemon curd.
- Eu fiz na versão mini, mas você pode fazer na versão maior, basta utilizar todo o merengue.
- Para manter a crocância, recheie sempre na hora de comer. Se manter os suspiros sem o recheio e bem embalados, duram dias.