Sempre tive muita vontade de provar a sopa de tomate, essa foi a primeira vez que fiz e amei.
A principio lembra o sabor do molho de tomate, mas isso é inevitável já que tomate é a base do molho também, mas a cenoura, cebola e alho assados dão um toque adocicado maravilhoso.
E o legal dessa sopa é que pode ser vegana, basta não adicionar o creme de leite e o queijo ralado.
Tempo de preparo: 80 minutos
Rendimento: 3 porções
Validade: 2 dias
Ingredientes:
1 kg de tomate maduro
1 cenoura grande
1 cebola grande
1 cabeça de alho inteira
Sal e pimenta a gosto
1 pitada de orégano, tomilho ou manjericão (ou a erva de sua preferência)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Creme de leite para servir (opcional)
Queijo ralado para servir
Cebolinha picada para servir
Modo de preparo:
- Em uma assadeira grande, untada com azeite, coloque os tomates cortados ao meio, com a parte cortada para cima.
- Adicione a cenoura cortada em rodelas de 2 centimetros, a cebola sem casca cortada ao meio e a cabeça de alho inteira, com casca (corte apenas a pontinha para pegar tempero).
- Tempere com azeite, sal, pimenta do reino e a erva de sua preferência.
- Leve para assar em forno preaquecido a 230 graus, por aproximadamente 50 minutos, ou até os tomates ficarem tostados. Fique de olho para não queimar.
- Após tirar do forno, espere uns minutos até diminuir um pouco a temperatura e coloque tudo no liquidificador.Não esqueça de tirar a casca do alho.
- Bata com um pouco de água (adicione aos poucos) até virar um creme. A quantidade de água varia de acordo com a espessura que você desejar, o ideal é não ficar muito grossa, para não parecer molho de tomate e nem muito rala, para não parecer suco de tomate.
- Leve o creme em uma panela para cozinhar por alguns minutos e se necessário, acerte os temperos.
- Sirva com uma colher de creme de leite, queijo ralado e cebolinha picada.