Esses dias estava pensando em receitas para o natal, então veio uma luz na minha cabeça com uma pergunta: “Por que não fazer a torta banoffee com Nutella no lugar do doce de leite?”.
Sei que não é uma ideia tão original, já que banana e Nutella formam uma combinação bem obvia, mas para ter um diferencial, resolvi dar um nome bonitinho para ela: TORTA BANELLA!
E essa é uma sobremesa muito fácil de fazer, porque os ingredientes já estão todos prontos, o maior trabalho que você vai ter é de montar a torta e lavar a louça, hehe!
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 porções
Validade: 3 dias
Para a massa:
300 gramas de biscoito passatempo sem recheio
120 gramas de manteiga
Para o recheio:
500 gramas de nutella
5 ou 6 bananas
300 gramas de nata (para bater chantilly)
2 colheres (sopa) de açúcar
1/4 xícara (chá) de água gelada
Para decorar:
2 bananas
2 colheres (sopa) de nutella
Modo de preparo da massa (base da torta):
- Antes de começar o preparo, preaqueça o forno a 180 graus.
- Triture a bolacha em um processador ou liquidificador até formar uma farinha.
- Coloque em uma tigela e adicione a manteiga derretida.
- Misture até formar uma farofa úmida.
- Espalhe no fundo e laterais de uma forma redonda de fundo removível de 20 cm, pressionando bem com os dedos para não desprender. A minha forma tem 7 cm de altura mas eu não espalhei a massa até a borda.
- Asse a massa por aproximadamente 20 minutos, até dourar levemente.
- Reserve até esfriar.
Modo de preparo do recheio:
- Coloque a nata bem gelada na tigela da batedeira. Uma dica para a nata ficar bem gelada, é colocar no freezer 15 minutos antes do preparo.
- Bata em potencia media até começar a ficar mais firme
- Adicione o açúcar e a água bem gelada. Eu coloco uns cubos de gelo na água.
- Volte a bater em velocidade média até que atinja a textura de chantilly macio. Outra dica, caso seu chantilly fique muito duro, com textura aerada e quebradiça, adicione mais um pouquinho de água gelada e misture delicadamente. Lembrando que se bater demais, começa a amarelar e virar manteiga.
Montagem da torta:
- Comece espalhando toda a nutella na base da torta.
- Sobre a Nutella, distribua as bananas cortadas em rodelas de aproximadamente 1 dedo de espessura.
- Em seguida, espalhe o chantilly. Você pode deixar mais rústico ou alisar com uma espátula, como eu fiz.
- Cubra a torta com um plástico e deixe na geladeira por no mínimo 3 horas.
- Pouco antes de servir, decore com rodelas finas de banana e nutella. Para facilitar, eu dou uma leve aquecida da nutella, para amolecer um pouco e depois coloco em um saco pequeno para aplicar sobre a torta.
- A banana da decoração tende a escurecer com o tempo, então sugiro servir no dia em que fizer, ou se fizer de um dia para o outro, decorar só no dia em que for servir a torta.
Dicas:
- Aqui no sul nós encontramos nata com bastante facilidade, mas caso você não encontre em sua região, pode substituir por outro tipo chantilly.
- A nata também pode ser substituída por chantilly fresco, neste caso, não é preciso adicionar água.
- A base de bolacha passatempo fica com um gostinho muito especial, mas se você não gostar, pode substituir por bolacha maisena.