Flamboesa

Torta Banella (banana com nutella)

Esses dias estava pensando em receitas para o natal, então veio uma luz na minha cabeça com uma pergunta: “Por que não fazer a torta banoffee com Nutella no lugar do doce de leite?”.

Sei que não é uma ideia tão original, já que banana e Nutella formam uma combinação bem obvia, mas para ter um diferencial, resolvi dar um nome bonitinho para ela: TORTA BANELLA!

E essa é uma sobremesa muito fácil de fazer, porque os ingredientes já estão todos prontos, o maior trabalho que você vai ter é de montar a torta e lavar a louça, hehe!

Tempo de preparo: 60 minutos 
Rendimento: 10 porções
Validade: 3 dias 

Para a massa:

300 gramas de biscoito passatempo sem recheio

120 gramas de manteiga

Para o recheio:

500 gramas de nutella

5 ou 6 bananas

300 gramas de nata (para bater chantilly)

2 colheres (sopa) de açúcar

1/4 xícara (chá) de água gelada

Para decorar:

2 bananas

2 colheres (sopa) de nutella

Modo de preparo da massa (base da torta):
  1. Antes de começar o preparo, preaqueça o forno a 180 graus.
  2. Triture a bolacha em um processador ou liquidificador até formar uma farinha.
  3. Coloque em uma tigela e adicione a manteiga derretida.
  4. Misture até formar uma farofa úmida.
  5. Espalhe no fundo e laterais de uma forma redonda de fundo removível de 20 cm, pressionando bem com os dedos para não desprender. A minha forma tem 7 cm de altura mas eu não espalhei a massa até a borda.
  6. Asse a massa por aproximadamente 20 minutos, até dourar levemente.
  7. Reserve até esfriar.
Modo de preparo do recheio:
  1. Coloque a nata bem gelada na tigela da batedeira. Uma dica para a nata ficar bem gelada, é colocar no freezer 15 minutos antes do preparo.
  2. Bata em potencia media até começar a ficar mais firme
  3. Adicione o açúcar e a água bem gelada. Eu coloco uns cubos de gelo na água.
  4. Volte a bater em velocidade média até que atinja a textura de chantilly macio. Outra dica, caso seu chantilly fique muito duro, com textura aerada e quebradiça, adicione mais um pouquinho de água gelada e misture delicadamente. Lembrando que se bater demais, começa a amarelar e virar manteiga.

Montagem da torta:

  1. Comece espalhando toda a nutella na base da torta. 
  2. Sobre a Nutella, distribua as bananas cortadas em rodelas de aproximadamente 1 dedo de espessura. 
  3. Em seguida, espalhe o chantilly. Você pode deixar mais rústico ou alisar com uma espátula, como eu fiz. 
  4. Cubra a torta com um plástico e deixe na geladeira por no mínimo 3 horas.
  5. Pouco antes de servir, decore com rodelas finas de banana e nutella. Para facilitar, eu dou uma leve aquecida da nutella, para amolecer um pouco e depois coloco em um saco pequeno para aplicar sobre a torta.
  6. A banana da decoração tende a escurecer com o tempo, então sugiro servir no dia em que fizer, ou se fizer de um dia para o outro, decorar só no dia em que for servir a torta. 
Dicas:
  1. Aqui no sul nós encontramos nata com bastante facilidade, mas caso você não encontre em sua região, pode substituir por outro tipo chantilly.
  2. A nata também pode ser substituída por chantilly fresco, neste caso, não é preciso adicionar água.
  3. A base de bolacha passatempo fica com um gostinho muito especial, mas se você não gostar, pode substituir por bolacha maisena.