Eu amo as frutas vermelhas, são tão lindas e além de agregarem um sabor incrível às sobremesas, são muito fotogênicas.
Aproveitando que no mês de janeiro está mais fácil encontrar cerejas frescas nos supermercados, resolvi preparar essa torta, com muita expectativa e para minha alegria ficou muito gostosa!
Fiz uma pâte brisée (também conhecida por nós como massa podre) para a base da torta, e apesar de não levar açúcar nessa massa, coloquei um pouquinho, já que o recheio não é muito doce.
Eu gosto muito da pâte brisée porque é uma massa muito versátil, pode ser usada tanto como base de biscoito amanteigado, como em tortas salgadas (quiche e empadão), neste caso sem o açúcar.
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 10 porções
Validade: 5 dias
Ingredientes da massa:
300 g de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada
2 colheres (sopa) de açúcar (20 g)
1 colher (café) de sal
1 ovo gelado
6 colheres (sopa) de água gelada
Ingredientes do recheio:
500 g de cereja
150 g de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
30 g de amido de milho
15 g de manteiga gelada
Modo de preparo da massa:
- Coloque a farinha de trigo no processador, o sal, o açúcar e a manteiga bem gelada cortada em quadradinhos.
- Processe por alguns segundos, até formar uma farofa soltinha. Se for fazer a mão, esfarele a manteiga na farinha usando as pontas dos dedos.
- Adicione o ovo levemente batido, metade da água gelada e volte a processar por alguns segundos ,até a farofa unir e formar uma massa esfarelada. Se achar necessário adicione o restante da água, aqui eu usei as 6 colheres.
- A massa deve ficar com aspecto quebradiço, porém úmida ao ponto que se você apertar forma uma bola.
- Aperte ligeiramente para formar uma bola de massa (não pode sovar), achate, coloque em um saco plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
- Após a pausa na geladeira, abra a massa em uma bancada enfarinhada, com espessura aproximada de 1/2 centímetro, enrole no rolo para ajudar a transferir para a forma.
- Forre o fundo e lateral da forma e corte o excesso de massa com uma faca rente à borda da forma. Eu usei uma assadeira de fundo removível baixa, com 23 cm de diâmetro e 3 cm de altura.
- Deixe a base da torta no freezer por uns 30 minutos, enquanto prepara o recheio.
Preparo do recheio:
- Lave e seque a cerejas.
- Retire os cabinhos e os caroços. Uma dica boa para tirar os caroços é usar um canudo, basta pressionar no centro da cereja que o caroço sai facilmente.
- Coloque as cerejas em uma tigela, adicione o açúcar, o suco de limão, a baunilha e misture.
- Polvilhe o amido de milho, misture bem e reserve por 10 minutos.
- Preaqueça o forno a 220°C e coloque uma assadeira baixa para aquecer. É importante que seja maior que a forma da torta, pois a torta ficará dentro dessa assadeira. Essa dica é importante para que o fundo torta comece a assar mais rápido, evitando assim de ficar muito úmido por conta do liquido da cereja.
- Retire a base do freezer e espalhe as cerejas no fundo da torta, junto com o caldo que forma.
- Abra o restante da massa, corte tiras e decore a torta.
- Para aparar excesso de massa, basta pressionar com o dedo nas laterais da forma.
- Corte as 15 gramas de manteiga em cubinhos e coloque nas aberturas da torta.
- Bata rapidamente uma gema com algumas gotas de leite, para ficar mais fluido e pincele sobre as tiras de massa.
- Polvilhe açúcar cristal e leve para assar, nos primeiros 15 minutos em forno 220°C, depois abaixe para 180°C e asse mais 45 minutos.
- A torta deve ficar bem dourada, mas se achar que já dourou demais e ainda falta um tempo para terminar de assar, cubra com papel alumínio.
- Retire do forno e espere esfriar.